Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la bactérie escherichia coli

Posté par
lamiis224
23-12-10 à 15:56

Bonjour à tous, j'ai un probleme de maths à faire pour le lundi 2 janvier mais, je ne comprends rien. Pouvez vous m'aider à le resoudre en me donnant la méthode et je me chargerais des calculs.
Merci d'avance.

La Bacterie escherichia coli

a. Un micromètre, noté 1 um, vaut 10 puissance -6 m. Donne l'ecriture décimale d'un micromètre exprimé en m.

b. Grâce à l'unité indiquée sur la photographie, retrouve l'échelle de ce grossissement: x10puissance 4. Mesure la taille de cette bactérie (un batonnet) sur la photographie et déduis-en la taille réelle, en metre, de la bactérie.

c. Dans un milieu riche, à 37°C, une population de cette bactérie peut doubler en 20 minutes. Dans ces conditions optimales, combien de bactéries peut-on obtenir, en une journée, à partir d'une population initiale de 100 individus ? Après combien de temps cette population dépasse-t-elle l'e milions d'individus ?

d. Recherche en quoi cette bactérie est à la fois nuisible et nécessaire pour la santé humaine.

e. Plusieurs méthodes de conservation des aliments sont ultilisées. Retrouves- en quelques unes et explique pouquoi ces methodes évitent ou ralentissent la multiplication des bactéries.

Posté par
totomaths
re : la bactérie escherichia coli 23-12-10 à 15:58

bonjour,
tu devrais réussir la première questions pour l'écriture décimal

Posté par
lamiis224
la bactérie escherichia coli 23-12-10 à 16:04

OK mais pour les autres questions pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?

Posté par
totomaths
re : la bactérie escherichia coli 23-12-10 à 16:07

b)   10^-6 * 10^4 = 10^-2  donc sur la photographie la bactérie mesure 10^-2 mètre donc 1cm.
Si tu veux sa taille réelle tu retire le grossissement de 10^4  donc il te reste 10^-6 ce qui correspond à un micromètre donc en réalité la bactérie mesure 10^-6 mètre

Tu as compris?

Posté par
lamiis224
la bactérie escherichia coli 23-12-10 à 16:23

oui j'ai compris pour ce petit b) mais je n'ai toujours pas saisis pour le c) le d) et le e) pouvez vous m'aider encore un peu ?

Posté par
lamiis224
re : la bactérie escherichia coli 23-12-10 à 16:25

escusez- moi pour le d) je crois que je pourrais faire des recherches toute seule mais j'ai besoin d'aide pour les autres merci

Posté par
totomaths
re : la bactérie escherichia coli 23-12-10 à 16:34

Pour le c) c'est très facile mais assez long vu ta classe à moins que tu connaisse les puissances.
On te dis que la bactérie double toutes les 20 minutes.
Tu pars avec 100 bactérie donc au bout de 20 minutes tu en as 200, au bout 40 minutes 400... et tu continues à toujours multiplier par deux jusqu'à atteindre 24h.
Si tu ne te trompes pas tu trouveras qu'elle dépasse 1 million au bout de 4h40min.

Si tu connais un peu les puissance, tu remarques que 1h = 3*20minutes donc 24h = 72 * 20minutes.

Pour trouver combien il y a de bactérie au bout de 24h tu fais:  2^{72}

Pour les 2 dernieres questions, une petite recherche sur google suffira  .

Voilà lamiis

Posté par
lamiis224
re : la bactérie escherichia coli 23-12-10 à 16:40

Oh merci beaucoup totomaths tout est clair maintenant!!
Encore merci.
lamiis224

Posté par
totomaths
re : la bactérie escherichia coli 23-12-10 à 16:41

Pas de problème,
Bonne fête

Posté par
gwendolin
re : la bactérie escherichia coli 23-12-10 à 16:46

bonjour,

b)combien mesure ta bactérie sur la photo?
si elle mesure 1 cm, sa vraie grandeur est 1/10^4 =1*10^-4 cm

c)t=0 ,100 bactéries=10²
t=20 min-->200 bactéries=2*10²=2^1*10²
t=40 min--->400 bactéries=4*10²=2²*10²
t=60 min--->800=2^3*10² bactéries
....

d) on trouve E. Coli dans la flore intestinale normale (nécessaires à la digestion). Cependant certaines souches sont dites pathogènes. Ces souches se multipliront à 37°C température du corps très vite et envahi le tube digestif après ingestion d'1 aliment contaminé par des selles (d'où l'importance que le cuicinier ait les mains propres).Elles créent des diarrhées très violentes, voire mortelles du fait de la déshydratation du malade.

e)il faut cuire les aliments et ne pas avoir de rupture de la chaîne du froid au réfrigérateur ou à la congélation (elles aiment 37°C mais la multiplication est très ralentie à des températures plus hautes ou plus basses), on utilise l'upérisation, l'irradiation aux ultras-violets

Posté par
lamiis224
re : la bactérie escherichia coli 26-12-10 à 20:22

Merci beaucoup tout le monde pour toutes vos reponses vous êtes très gentils. Maintenant je peux mieux comprendre mes exercices de maths.
Encore merci et Bonnes fêtes à tous !

Posté par
morgane57
devoir 17-04-11 à 13:03

j'ai le meme devoir que vous lamiss224 j'ai tout trouver sauf la question d et e pour les recherche je ne trouve pas pourquoi la bacterie Escerchia coli et nuisible mais aussi nécessaire pour la santer est ce que vous pouvez m aider pas que vous lamiss224 mais tout le monde merci d'avance

Posté par
lalado29
re : la bactérie escherichia coli 08-03-15 à 19:19

Bonjour,justement j'avais cet exercice a faire donc merci pour vos réponses

Posté par
mi3869
re : la bactérie escherichia coli 24-03-16 à 20:48

Bonjour a tous
je voulez vous remercier pour ce que vous faites, c'est juste fabuleux, merci au gent qui donne de leur temps pour nous aider c'est génial
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !