Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La Congruence 2

Posté par
foq
17-12-21 à 21:13

Bonjour Madame et Monsieur

Est-ce que vous pouvez m'aider si vous plaît ? C'est un DM ( série d'exercices , je met que l'exercice 2 ici )  

1)a) Démontrer que 351[11]

    b) En déduire que pour tous entiers naturels k , 35k+r3r[11]

    c)  Discuter suivant les valeurs de l'entier naturel n , le reste de la division de 3n par 11 .

    d) Quel est le reste de la division euclidienne de 801789 par 11 .

2) Déterminer tous les entiers n vérifiant : 3n+31[11]

Posté par
foq
re : La Congruence 2 17-12-21 à 21:30

1)a) 243= 11*22+1

   b) 35k+r3r [11] ?
        
35k*3r=(3()k*3r=1k*3r3r [11]

Donc, 35k+r3r [11] .

  c) 35k+rr 4

Quand r=0:

3n=35k+0=1k*30 1[11]

Quand r=1:

3n=35k+1=1k*31 3[11]

Quand r=2 :

3n=35k+2=1k*32 9[11]

Quand r=3 :

3n=35k+3=1k*33 5[11]

Quand r=4 :

3n=35k+4=1k*34 4[11]

Je peux conclure que  3n est congrue à 1 , 3 , 9 , 5 ou 4 modulo 11 .

  d) 801789 .... [11]
        802[11]
       801789 31789 [11]
       1789= 5*358+4
      Donc , le reste chercher vaut 4 car 317894 [11]

Posté par
foq
re : La Congruence 2 17-12-21 à 21:31

Pour la 2 je ne sais pas quoi faire .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La Congruence 2 17-12-21 à 21:43

Beaux progrès dans la présentation
1)a)b)etc) : c'est tout bon.
Des coquilles dans d) :
80 n'est pas congru à 2 mais 3 modulo 11.
1789 n'est pas égal à 5*358+4.

Je vais regarder 2).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La Congruence 2 17-12-21 à 21:47

Pour 2) :
Si r est le reste dans la division euclidienne de n par 5 alors
n = 5q+r avec r = 0, 1 ou 2.
3n+3 = 35q+r+3

Regarder les trois cas doit permettre de conclure.

Posté par
foq
re : La Congruence 2 17-12-21 à 21:49

1) d) 1789=5*357+4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La Congruence 2 17-12-21 à 21:49

On peut commencer par démontrer que 35q+r+3 3r+3 [11].

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La Congruence 2 17-12-21 à 21:51

Je ne vais plus être disponible avant demain ; mais tu es bien parti

Posté par
foq
re : La Congruence 2 17-12-21 à 21:55

2) 35q+r+3=(35)q*3r+3=1*3r+33r+3 [11]

Posté par
foq
re : La Congruence 2 17-12-21 à 22:12

Quand r=0 :

30+3=335 [11]

Quand r=1:

31+3=344 [11]

Quand r=2:

32+3=351 [11]

Je peux conclure que  3n+3 est congrue à 5,4 ou 1 modulo 11 .
Les entiers n vérifiant : 3n+31[11] sont les entiers dont leur reste vaut 2 par la division euclidien par 5.

Bonne Nuit

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La Congruence 2 18-12-21 à 08:51

Bon réveil et début de vacances
C'est tout bon et clair !

Posté par
foq
re : La Congruence 2 18-12-21 à 09:46

Bonjour

Merci , il y a une chose que je dois amélioré c'est la rédaction .

Posté par
foq
re : La Congruence 2 18-12-21 à 09:55

Bonne vacance Madame !

A bientôt sur .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La Congruence 2 18-12-21 à 10:27

"il y a une chose que je dois améliorer c'est la rédaction et l'orthographe
Pour la rédaction, je trouve que tu as déjà bien progressé.
C'est important, car ça oblige à clarifier ses idées.

Posté par
foq
re : La Congruence 2 18-12-21 à 10:29

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !