Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

La convergence d'une suite

Posté par
Momokanfoudi
20-10-18 à 01:13

Soit 0 <r<1
On pose la suite Un= (1+r)(1+r^2)... (1+r^n)
Montrer que(Un)converge

Posté par
cocolaricotte
re : La convergence d'une suite 20-10-18 à 01:29

Bonjour et bienvenue sur l'île espace convivial et d'entraide.

Lire obligatoirement Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Et revienir, ici, pas dans un autre sujet pour nous donner envie de t'aider

Posté par
Momokanfoudi
re : La convergence d'une suite 20-10-18 à 01:43

Momokanfoudi @ 20-10-2018 à 01:13


Bonjour tout le monde
J'ai un exercice à vous
J'espère m'aider

Soit 0 <r<1
On pose la suite Un= (1+r)(1+r^2)... (1+r^n)
Montrer que(Un)converge

Posté par
cocolaricotte
re : La convergence d'une suite 20-10-18 à 01:44

Qu'as tu tenté ?

Posté par
Momokanfoudi
re : La convergence d'une suite 20-10-18 à 02:06

0<r <1
1 <r^k+1 <2          1《k 《n
1 <Un <2^n
Ce n'est pas possible de determiner la convergence de cette manière  

Posté par
Momokanfoudi
re : La convergence d'une suite 20-10-18 à 02:37

Autre essai  0 <r^k <r     1《k《n
1 <1+r^k <r+1
1 <Un <(r+1)^n
Ça ne marche pas

Posté par
perroquet
re : La convergence d'une suite 20-10-18 à 06:53

Bonjour Momokanfoudi.

L'idée de chercher un majorant est correcte.  On peut par exemple établir que:    1+r^k \leq e^{r^k}.

Mais il est plus  simple d'écrire que  \ln  (u_n) = \sum_{k=1}^n \ln  (1+r^k) et de démontrer que la série  \sum \ln  (1+r^k) est convergente.

Posté par
malou Webmaster
re : La convergence d'une suite 20-10-18 à 09:31

hello perroquet , ravie de te revoir

Posté par
Momokanfoudi
re : La convergence d'une suite 21-10-18 à 00:58

perroquet @ 20-10-2018 à 06:53

Bonjour Momokanfoudi.

L'idée de chercher un majorant est correcte.  On peut par exemple établir que:    1+r^k \leq e^{r^k}.

Mais il est plus  simple d'écrire que  \ln  (u_n) = \sum_{k=1}^n \ln  (1+r^k) et de démontrer que la série  \sum \ln  (1+r^k) est convergente.


1+r^k 《e^(r^k)
Ln 1+r^k 《 r^k
La somme de ln 1+r^k 《( r^n)-1/r-1 <1
Ln Un <1
Un <e
Alors majoré  par e
Et on a Un+1/Un =1+r^(n+1)  >1
Un+1>Un
Un  croissante
Alors Un converge

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !