Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La couronne de Hieron (fonciton affine) << DM pour la rentrée

Posté par bousmy (invité) 10-04-05 à 21:13

Donc voilà j'ai besoin de votre aide. SVP aidez moi. Merci a tous ceux qui me répondront

Objectif : rettrouver une fonction affine au moyen d'une situation historique.

Hieron, roi deSyracuse (250 av. J-C), commanda une couronne en or massif de 1Kg. Losqu'il la reçut, il fit verifier son poids mais, soupçonnant l'artisan d'avoir mêlé de l'argent à l'or, il demanda à Archimède de lever le doute sans altérer le joyau. La légende raconte qu'Achimère trouva la solution dans son bain et se livra à une expérience voisine de celle-ci.
Dans un vase rempli à ras bord d'eau, il plongea la couronne et mesura le volume d'eau expulsédu vase : 65 cm3. Il recommença la même opération succesivement avec une masse de 1Kg d'or pur, puis 1Kg d'argent pur ; 51 cm3 et 95 cm3 d'eau sortirent respectivement du vase.

1_ Pourquoi Archimède était-il sûr que la couronne n'était pas en or pur ?

2_ Quelles sont, arrondies au dixième, les masse volumique en g/cm3 de l'or et de l'argent?

3_ a _ On note f(x) le volume (exprimé en cm3) d'un Kg d'alliage d'argent et d'orcontenant x gramme d'or. Exprimer f(x) en fonction de x.

   b _ Vérifier que f est une fonction affine

4_ Determiner par le calcul la composition de la couronne.

Merci a tous ceux qui me répondront

Posté par
infophile
re : La couronne de Hieron (fonciton affine) << DM pour la rentr 10-04-05 à 21:18

Car l'eau expulsée par la couronne était de 65cm^3 alors que si c'était de l'or pur il y aurait été expulsé 51cm^3

Posté par
infophile
re : La couronne de Hieron (fonciton affine) << DM pour la rentr 10-04-05 à 21:19

Masse volumique = m/V = 1000/51 pour l"or et 1000/95 pour l'argent

Posté par
davidk
re 10-04-05 à 21:21

1)Car il savait que son joaillier était un arnaqueur.

Posté par
infophile
re : La couronne de Hieron (fonciton affine) << DM pour la rentr 10-04-05 à 21:23

Je ne suis pas sur la:

Pour l'alliage si on considère 50% d'or et 50% d'argent on a:

95+51/2
146/2 = 73

Donc masse volumique = 1000/73

Donc V=x*(1000/73)

Sans conviction

Posté par
infophile
re : La couronne de Hieron (fonciton affine) << DM pour la rentr 10-04-05 à 21:25

Ouais nan j'ai du faire une gaffe, parce que ma fonction est linéaire moi -_-'

Posté par
infophile
re : La couronne de Hieron (fonciton affine) << DM pour la rentr 10-04-05 à 21:32

3_ a _ On note f(x) le volume (exprimé en cm3) d'un Kg d'alliage d'argent et d'orcontenant x gramme d'or. Exprimer f(x) en fonction de x.

Pardon c'est moi qui est mal interprété le problème.

x+argent = 1000g

Posté par bousmy (invité)re : La couronne de Hieron (fonciton affine) << DM pour la rentr 12-04-05 à 10:50

c'est pas grave merci beaucoup

Posté par bousmy (invité)re : La couronne de Hieron (fonciton affine) << DM pour la rentr 19-04-05 à 13:46

Je sais je dois etre pénible. mais je n'ai pas très bien compris. J'arrive pas a trouver la fonction affine

Posté par bousmy (invité)re : La couronne de Hieron (fonciton affine) << DM pour la rentr 19-04-05 à 15:41

Posté par bousmy (invité)re : La couronne de Hieron (fonciton affine) << DM pour la rentr 21-04-05 à 15:53

Infophile , je voudrais savoir, tu ne t'es pas tromper dans le calcul de la masse volumique de l'argent.? c pas plutot 1000/65 ?

Posté par
infophile
re : La couronne de Hieron (fonciton affine) << DM pour la rentr 02-05-05 à 18:52

Bousmy:

>>C'est très fort possible, je me souvient que je n'ai pas réussi à t'aider davantage sur ce topic, et excuse moi mais ce soir je ne pourrais pas m'y remettre.

Bonne soirée
Kevin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !