Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

La dérivé de la somme de x puissance k

Posté par
slyrik
20-03-19 à 20:25

Bonjour j'ai actuellement un exercice à rendre mais je n'arrive pas à trouver le résultat ...

J'aimerais savoir ce que vaut la dérivé de la somme de x puissance n de k=1 à k=n

Posté par
nakhal69
re : La dérivé de la somme de x puissance k 20-03-19 à 20:39

Bonjour:

1. Calculer tout d'abord la somme.
2. Dériver par la suite.
Fais attention: k démarre à partir de 1 et non pas de 0.
Bonne chance.

Posté par
matheuxmatou
re : La dérivé de la somme de x puissance k 21-03-19 à 10:10

bonjour

ce que tu as écrit :

S(x) = \sum_{k=1}^{k=n} x^n

c'est à dire

S(x) = n \; x^n

ça va, pas trop dur à dériver !

Posté par
matheuxmatou
re : La dérivé de la somme de x puissance k 21-03-19 à 10:10

(et la chance n'a rien à voir là-dedans)

Posté par
matheuxmatou
re : La dérivé de la somme de x puissance k 21-03-19 à 10:48

maintenant si tu parles de

S(x) = \sum_{k=1}^{k=n} x^k

tu peux... soit dériver la somme et obtenir ... une somme !

soit calculer cette somme pour x1 (somme géométrique) puis la dériver...
et ensuite étudier la dérivabilité en 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !