Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Droite d Euler d un triangle

Posté par Jianyi (invité) 27-12-05 à 20:00

Slt! voila je suis nouveau sur le site et c'est mon premier post.
J'aurai besoin d'aide pour mon devoir de maths qui traite la droite d'euler du triangle. Il se compose en 2 parties, j'ai fais la 1er partie mais j'aurai besoin d'aide pour la 2eme, cela fait un peu plus de 2 heures que je cherche.
Voila l'énoncé (c'est tous des vecteurs) :

On considère un triangle ABC. On désigne par A´, B´ et C' les milieux respectifs des côtés [BC], [AC] et [AB].
1) On désigne par G le centre de gravité du triangle ABC : on rappelle que AG=2/3AA´

a) Démontrer que : GA+GB+GC=0 ; je l'ai fais et c'est après que j'aurai besoin d'un coup de pouce
b) Si un point P est tel que PA+PB+PC=0, peut-on en déduire que P est le centre de gravité du triangle ABC?
c) Démontrer que, pour tout point M du plan, on a : MA+MB+MC=3MG

2) On désigne par T le cercle circonscrit au trangle ABC et on note O le centre de T.

a) Construire le point H défini par : OH=OA+OB+OC
b) Démontrer que les droites (AH) et (OA´) sont parallèles. Que reprèsente la droite (AH) pour le triangle ABC? Justifier.
c) Démontrer que H est l´orthocentre du triangle ABC.

3) Démontrer que les points O, H, et G sont aligné.

Si quelqu'un aurait l'amabilité de m'aider dans ce devoir...
Merci d'avance ^^

Posté par
cinnamon
re : La Droite d Euler d un triangle 27-12-05 à 20:05

Salut,

C'est un exo posté à de nombreuses reprises, notamment ici : un exo sur la droite d euler.

Utilise le moteur de recherche à l'avenir avant de poster un exo : [lien].

à+



Posté par Jianyi (invité)re : La Droite d Euler d un triangle 27-12-05 à 21:16

dsl je ne savais pas que cet exo a deja été traité à plusieurs reprises...
j'ai lu pas mal de sujet et pour plusieurs d'entre eux, ils m'ont bien aider à répondre à certaines question.
Mais il y a trois questions que j'ai vraiment du mal à comprendre et à rédiger, la 1) b), 2) b) et c)
est ce que ce serai possible d'avoir un coup de pouce
merci

Posté par
gaa
re : La Droite d Euler d un triangle 27-12-05 à 23:04

Bonsoir
si tu appelles I le milieu de [BC]
tu as toujours
PB+PC=2PI (méthode du parallélogramme pour construire la somme de 2 vecteurs issus d'un même point)
et si tu as
2PI+PA=0
A,P,I sont alignés et tels  que AP=2/3AI et P est donc bien le centre de gravité du triangle ABC

2b) OA+OB+OC=OH+HA+OB+OC=OH
donc OB+OC=AH
or OB+OC=2OA' (même raison que ce que je t'ai rappelé dans la question précédente)
et comme O est le centre du cercle circonscrit
OA' est sur la médiatrice de [BC]
AH est colinéaire de 2OA' donc perpendiculaire à ;[BC],(AH) est donc la hauteur issue de A du triangle ABC
tu fais la même chose en écrivant
OH=OA+OH+HB+OC et tu tiens le même raisonnement que précédemment et tu démontres ainsi que BH est perpendiculaire à (AC)
c'est donc la hauteur issue de B et H est donc bien l'orthocentre
Bon travail

Posté par Jianyi (invité)re : La Droite d Euler d un triangle 28-12-05 à 00:58

merci beaucoup pour ta réponse gaa, tu m'a énormement aidé.
Mais il y a une chose que j'ai pas compri dans ton résonnement, dans le 2) b), AH est colinéaire de 2OA' donc perpendiculaire ... pourquoi perpendiculaire? ce ne serai pas plutot parallèle?

Posté par
gaa
re : La Droite d Euler d un triangle 28-12-05 à 06:50

Bonjour
AH colinéaire à 2OA' qui lui-même est perpendiculaire à [BC] (puisque (OA') est la médiatrice de [BC])
donc AH est perpendiculaire à [BC] et donc (AH) est hauteur du triangle.
Bonne journée

Posté par Jianyi (invité)re : La Droite d Euler d un triangle 28-12-05 à 13:15

bonjour
merci encore une fois de m'avoir répondu gaa
je ne sais pas si j'en demande trop mais comment démontrer alors que (AH) et (OA') sont parallèles? et comment démontrer que les points O, H et G sont aligné?
c'est peut être les vacances mais je n'arrive pas à trouver...
merci d'avance

Posté par Jianyi (invité)re : La Droite d Euler d un triangle 28-12-05 à 16:15

SVP j'ai vraiment besoin d'une aide précieuse, j'ai utiliser le moteur de recherche (d'ailleur à ce que j'ai vu, gaa spécialist de la droite d'Euler) et sa m'a fait beaucoup avancer mais démontrer que (AH) et (OA') parallèle et O, H et G aligné, j'y arrive pas.
Quelqu'un pourrait-il m'aider??

Posté par
gaa
re : La Droite d Euler d un triangle 29-12-05 à 06:39

Bonjour
tu as probablement mal compris mes explications concernant le parallélisma de AH et OA' (vecteurs) et par conséquent, je recommence
on part de
OH=OA+OB+OC
avec Chasles tu peux écrire
OA=OH+HA et tu remplaces dans la relation de départ
OH=OH+HA+OB+OC    (OH est de part et d'autre de l'égalité donc)
HA+OB+OC=0
-HA=OB+OC
AH=OB+OC
OB+OC se construit par la méthode du parallélogramme et puisque A' est le milieu de [BC]
OB+OC=2OA'    donc
AH=2OA'
AH et 2OA' sont donc colinéaires (// et de même longueur)
et comme O est le centre du cercle circonscrit, c'est l'intersection des médiatrices
et tu as appris depuis la 6ème que la médiatrice d'un segment est la perpendiculaire en son milieu à ce segment.
donc OA' donc 2OA' est perpendiculaire à [BC]
donc AH l'est aussi, donc AH est hauteur
et si au lieu d'écrire OA=OH+HA, tu écris
OB=OH+HB, et recommence avec HB ce que j'ai écrit avec AH, tu montres de la même manière que HB est hauteur et donc que H est l'orthocentre du triangle.

En ce qui conerne l'alignement de H,O et G je ne te l'ai pas encore explicité mais c'est encore plus simple
On part de la définition vectorielle de H
OH=OA+OB+OC


on peut écrire avec Chasles que
OA=OG+GA
OB=OG+GB
OC=OG+GB
et si tu additionnes ce qui vient d'être écrit
OA+OB+OC=3OG+GA+GB+GC
et comme GA+GB+GC=0
on aura
OH=OA+OB+OC=3OG
et cette relation vectorielle montre bien que O,H et G sont alignés (OH et 3OG colinéaires) et que G est au 1/3 du segment [OH]
et si tu ne comprends toujours pas, j'abandonne.

Bonne année 2006



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !