Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la fonction cube

Posté par yoyo18 (invité) 24-03-06 à 12:06

bonjour, pouvez vous m'aider? donc voila:
  
    la fonction cube f est définie sur IR par f(x)=x^3 et Cf est sa courbe représentative dans un repère orthonormal (o,i,j).

  1- conjoncturer le sens de variation et la parité de la fonction f à l'aide de la calculactrice.
  2- on étudie la fonction f sur l'intervalle [0;+l'infinie[.
     soit a et b deux réels tels que "0" inférieur ou égale à "a" inférieur ou égale à "b".
    A- montrer que f(b)-f(a)= (b-a)(b²+ab+a²).
    B-etudier le signe de b-a puis celui de b²+ab+a².
    C-en déduire le sens de variation de f sur [0;+l'infinie[
  3- vérifier que pour tout réel x , f(-x)= -f(x)

Posté par
enzo
re : la fonction cube 24-03-06 à 12:11

salut,

1) prends ta calculette...(ça a vraiment changé le programme depuis "mon époque")

2) A)
f(b)-f(a)=b3-a3

essaie de développer (b-a)(b²+ab+a²) et montre que ceci vaut b3-a3

B) signe de b-a: b>=a>=0 donc....
   signe de b²+ab+a²: a>=0 et b>=0 donc...

C) se déduit de la question précédente (c'est très simple)

3)ben calcule f(-x) et -f(x)

Posté par yoyo18 (invité)la fonction cube 24-03-06 à 13:12

merci, mais en faite je comprend pas se que sa veut dire conjoncturer le sens de variation.

Posté par
Youpi
re : la fonction cube 24-03-06 à 13:17

conjecturer ça veux dire que sans le démontrer il faut que tu essais d'établir avec les informations fournies par la calcuatrice, quelles seront les variations de la fonction

Attention une conjecture n'a pas valeur de démonstration mathématique, on cherche juste à deviner un résultat, ce n'est qu'après qu'on cherche à le démontrer.

Posté par yoyo18 (invité)re 24-03-06 à 14:51

merci pour tout les conseille et si vous en avez d'autre je suis partant et encore merci.

Posté par yoyo18 (invité)désoler 24-03-06 à 17:49

je ne comprend toujours pas le 3

Posté par
Nofutur2
re : la fonction cube 24-03-06 à 17:53

enzo t'a dit :
3)ben calcule f(-x) et -f(x)
Qu'est ce tu ne comprends pas ??

Posté par yoyo18 (invité)re : la fonction cube 24-03-06 à 17:59

ba se que je comprend pas c'est comme on calcule f(-x) et -f(x). désoler

Posté par
Nofutur2
re : la fonction cube 24-03-06 à 18:08

Pour calculer f(X=-x) tu remplaces x par -x dans l'équation.
f(-x)=(-x)3=-x3
et -f(x)=-(x3).
Tu vois que c'est identique ..
Révise bien ton cours sur les fonctions et la définition d'une fonction.
C'est un "procédé" qui transforme quelque chose qu'on appelle x en quelque chose qu'on appelle y, image de x.
Mais f(-x) signifie que tu transformes -x par le même procédé..
C'est la base de tout le chapitre sur les fonctions.

Posté par yoyo18 (invité)re : la fonction cube 24-03-06 à 18:12

merci pour ton conseille

Posté par yoyo18 (invité)suite de l exercice 24-03-06 à 18:31

je bloque sur les 2 questions suivante:

1- tracer dans un repère, sur intervalle [0;+infinie[, les courbes représentatives des fonctions suivantes:
          f: x=x       g: x=x²    h: x=x^3
      sa c'est bon je l'ai deja fait mais c'est après  
2- en deduire graphiquement, selon les valeurs d'un réel a positif la comparaison entre les réels 1,a,a² et a^3.
3- retrouver ce résultat analytiquement.

merci d'avance.

Posté par
Nofutur2
re : la fonction cube 24-03-06 à 18:52

Trace la 4ème courbe y=1, et regarde en fonction des valeurs de x=a>0, quelle fonction a la plus grande ordonnée, la 2ème, la 3ème et la dernière .

Analytiquement veut dire avac le calcul.

Posté par yoyo18 (invité)re : la fonction cube 24-03-06 à 19:03

alors la réponse pour le 2 c'est  1 <ou= a <ou= a² <ou= a^3. cest sa??
par contre pour le 3 de quel resultat est t-il question?? merci

Posté par
Nofutur2
re : la fonction cube 24-03-06 à 20:39

non , c'est faux !!. Sur ta courbe tu dois avoir ce résultat pour a>1 mais pas pour 0<a<1.

Pour le 3. calcule a-1, a2-a et a3-a2.
déduis en l'ordre en fonction de a.

Posté par yoyo18 (invité)re : la fonction cube 24-03-06 à 20:44

le résulta que je trouve c'est 1<a<a²<a^3 pour le 2

Posté par
Nofutur2
re : la fonction cube 24-03-06 à 20:54

Donc selon toi on doit avoir pour a=1/2
1<1/2<(1/2)2<(1/2)3 ???étonnant non ?

Posté par yoyo18 (invité)re : la fonction cube 24-03-06 à 20:57

oui c'est vrai, c'est pas logique. mais alors c'est l'inverse a^3<a²<a<1 , enfaite je coirt que je suis trop nul.

Posté par
Nofutur2
re : la fonction cube 24-03-06 à 21:04

Aie aie aie !!
Regarde les courbes que tu dois avoir .
Il est clair que la disposition est différente selon que x>1 ou 0<x<1

la fonction cube

Posté par yoyo18 (invité)re : la fonction cube 24-03-06 à 21:24

oui c'est se que j'ai faitpour les courbes. mais sa veut dire quoi les valeurs d'un réel a positif la comparaison entre les réels 1,a,a² et a^3.en faite c'est les 2 derniere question que je comprend pas et sa m'énerve car sa fait un bon moment que je suis dessus.

Posté par
Nofutur2
re : la fonction cube 24-03-06 à 21:28

2- en deduire graphiquement, selon les valeurs d'un réel a positif la comparaison entre les réels 1,a,a² et a^3.
3- retrouver ce résultat analytiquement.


C'est pourtant clair !!
Tu dois comparer 1,a, a2, a3 en fonction des valeurs que prend le réel a.
Bon, je te laisse , car plus que çà .. je ne peux pas ...

Posté par yoyo18 (invité)re : la fonction cube 24-03-06 à 21:30

ok, merci je croit que j'ai compris et puis c'est pas facile d'expliquer par internet encore un grand merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !