Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la fonction inverse

Posté par Julie42000 (invité) 26-05-06 à 17:22

c'est assez pressé!
voilà l'énoncé:
soit f(x)=(X+)/(X+3) définie sur ]-1;+ infini[

1)vérifier que f(x)=1-(2/X+3)
déterminer le sens de variation de f sur ]-3;+ infini]
dresser le tableau de variation

2)résoudre algébriquement f(X)=0
d'aprés le tableau de variation de f,étudier le signede f(x) sur ]-3;+infini[

3)construire la courbe C représentant la fonction

merci de bien vouloir m'aider c'est trés important

Posté par
disdrometre
re : la fonction inverse 26-05-06 à 17:23

bonjour,

peux-tu réécrire f ?

K.

Posté par Julie42000 (invité)re:la fonction inverse 26-05-06 à 17:33

j'ai fait une erreur f (X)=(X+1)/(X+3) est définie sur ]-3;+ linfini[

Posté par
disdrometre
re : la fonction inverse 26-05-06 à 17:41

pour la 1)

=> soit 1-(2/X+3) tu réduis au même dénominateur et tu dois retrouver f

=> soit tu dis X+1= X+3 -2  
et en divisant par X+3 tu retrouves  f(x)=1-(2/X+3)

sens de variation soit y> x  étudies le signe de f(y)-f(x)

K.

Posté par Julie42000 (invité)re:la fonction inverse 26-05-06 à 17:44

merci mais je n'ai pas appris à calculer le sens de variation de la sorte mais ce n'est pas grave tant pis!

Posté par
disdrometre
re : la fonction inverse 26-05-06 à 17:48

comment as-tu étudié le sens de variation ?
en dérivant ?

K.

Posté par Julie42000 (invité)re:la fonction inverse 26-05-06 à 17:50

j'ai juste appris ac le tableau de variation,je n'ai appris aucune autre méthode!

Posté par MissThé (invité)re : la fonction inverse 26-05-06 à 19:32

Bonjour Julie

Tu pourras dresser un tableau de variation dès que tu auras étudié le sens de variation, c'est à dire déterminé si la fonction est croissante ou décroissante et sur quel intervalle.

Une fonction f croissante sur l'intervalle I conserve l'ordre, c'est à dire que pour tous nombres x et y de I tels que x<y on a aussi f(x)<f(y), ou encore f(y)-f(x)>0.
Une fonction f décroissante sur l'intervalle I change l'ordre, c'est à dire que pour tous nombres x et y de I tels que x<y, on a f(x)>f(y), ou encore f(y)-f(x)<0.

C'est pourquoi on te propose d'étudier le signe de f(y)-f(x) lorsque x et y sont deux nombres réels de ton intervalle de définition tels que x<y. Il n'existe pas d'autre méthode en seconde. Tu peux regarder ton cours, c'est sans doute comme cela que tu as, en classe, étudié le sens de variation des fonctions usuelles.

Bon courage.

Missthé.

Posté par Julie42000 (invité)re:la fonction inverse 26-05-06 à 20:10

merci bcp je pense que maintenant je vais y arriver!

Posté par Julie42000 (invité)re:la fonction inverse 26-05-06 à 20:38

une seule autre petite question quel nombre dois-je prendre car monintervalle est ]-3;-infini[

Posté par MissThé (invité)re : la fonction inverse 26-05-06 à 20:55

Soient x et y deux nombres quelconque de l'intervalle ]-3,+infini[ tels que x<y.
On étudie le signe de f(y)-f(x):

f(y)-f(x)=...

À toi de continuer

MissThé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !