Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

La fonction logarithme népérien

Posté par
vavi2000
15-01-22 à 13:04

Bonjour pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît pour cette exercice ? il y aura un graphique joint en pdf également

Soit f la fonction définie sur [0,5;6] par : f(x)=2x-3-4lnx

On appelle C sa courbe représentative dans le plan rapporté à un repère orthonormé. la courbe C est donnée ci-après.

1.montrer que la dérivée f' vérifie f'(x)=2(x-2)/x

2.determiner le tableau de variation de la fonction f .

3. montrer que la courbe C admet une tangente horizontale au point d'abscisse 2. On la note T. Donnez une équation de la droite T.

4.En utilisant le graphique ou le tableau de variation montrer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution notée x0 dans l'intervalle [2;6].
Donner à l'aide d'une calculatrice la valeur approchée arrondie à 10 -2 de x0.

5. Déterminer une équation de la tangente T1 a la courbe C au point d'abscisse 1.

La fonction logarithme népérien

Posté par
malou Webmaster
re : La fonction logarithme népérien 15-01-22 à 13:11

Bonjour
qu'as-tu fait ? qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
vavi2000
re : La fonction logarithme népérien 15-01-22 à 13:43

Pour la première question j'ai trouvé ca:
f′(x) = 2−4×1/x=2x −4/x=2(x −2)/x.

c'est à partir de la deuxième question du tableau de variation que je bloque je ne comprend pas

Posté par
malou Webmaster
re : La fonction logarithme népérien 15-01-22 à 14:05

tu dois étudier le signe de ta dérivée sur ton intervalle d'étude et ensuite tu auras les variations de ta fonction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !