Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La fonction obtenue en résolvant une equation

Posté par
Aymax
10-02-21 à 08:04

Bonjour a tous,
Svp est ce que quelqu'un peut me parler un peu de la fonction "implicite" dont les images sont associés aux solutions d une equation. Par exemple:
Soit x de R et n>1
Posons h(x) =x^3+x
Montrer que:
(pour tout x de R) (il existe un unique Bx) h(Bx) =(x/racinecarré (x^2+1))×1/n

Posté par
sanantonio312
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 11:12

Bonjour,
Dans quel contexte te parle-t-on de fonction implicite?
Je ne comprends pas du tout la dernière ligne...
En particulier, que signifie

Citation :
(il existe un unique Bx) h(Bx)?

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 11:15

sanantonio312 @ 10-02-2021 à 11:12

Bonjour,
Dans quel contexte te parle-t-on de fonction implicite?
Je ne comprends pas du tout la dernière ligne...
En particulier, que signifie
Citation :
(il existe un unique Bx) h(Bx)?

On doit démontrer que pour tout x de R
Il existe un unique Bx tel que h(Bx)=...

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 11:17

Et dans le reste de l exercice on va considérer la fonction qui associe à x de R g(x) =Bx et on va etudier ses propriétés(la parité, la monotonie, les limites,...)

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 11:19

C est la première fois que je vois une fonction qui vérifie h(Bx) =(x/racinecarré (x^2+1))×1/n

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 11:20

Et voilà je veux que qqn me parle un peu de cette fonction B, que dois je savoir sur cette fonction ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 12:14

Bonjour,
Moi, j'aimerais bien que tu ne te contentes pas de nous "parler" de l'exercice, mais que tu le recopies mot à mot du premier au dernier.
Nous pourrons alors t'aider en sachant de quoi il est question avec précision.

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 12:25

Soit x de R
Soit n un entier supérieur ou egale à 2
Posons h(x) =x^3+x
1)montrer que pour tout x de R il existe un unique Bx tel que h(Bx)=(x/(racinecarré(x^2+1))×1/n
2) posons g(x)=Bx
a) montrer que g est impaire
b) montrer que g est strictement croissante

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 12:28

Voilà l exercice.Selon l exercice, B est une fonction. Mais moi j ai jamais vu ce type de fonction, et je voudrais que qqn me donne des infos sur elle.

Posté par
sanantonio312
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 18:12

Dans quel ensemble doit-on chercher Bx?
S'agit-il bien d'une seule "entité",  Bx ou bien de B et de x?
Dans quel chapitre travaillez-vous?

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 18:22

sanantonio312 @ 10-02-2021 à 18:12

Dans quel ensemble doit-on chercher Bx?
S'agit-il bien d'une seule "entité",  Bx ou bien de B et de x?
Dans quel chapitre travaillez-vous?

Bx de R, et oui il s agit d une seule identité, B indice x, le x est écrit au dessous de B, comme le n de Un qui est le terme d une suite. C est le chapitre de la continuité, donc pour repondre on va utiliser le theoreme de la bijection. La fonction h est bijective de R vers R, et(x/(racinecarré(x^2+1))×1/n appartient a R donc il existe un unique Bx qui verifie l equation.

Posté par
matheuxmatou
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 18:24

bonjour

je présume que n est un entier bloqué... pour tout l'exercice ?

la première question ne me semble pas poser de problème majeur !

montre déjà que h est une bijection de dans

ensuite pour un x donné réel, \dfrac {x}{n\; \sqrt{x^2+1}} est un réel qui possède un unique antécédent par f... qu'on note Bx

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 18:34

matheuxmatou @ 10-02-2021 à 18:24

bonjour

je présume que n est un entier bloqué... pour tout l'exercice ?

la première question ne me semble pas poser de problème majeur !

montre déjà que h est une bijection de dans

ensuite pour un x donné réel, \dfrac {x}{n\; \sqrt{x^2+1}} est un réel qui possède un unique antécédent par f... qu'on note Bx

Exactement c est ca ce que j ai dis, meme le x est bloqué comme le n parce que le theoreme de la bijection s applique sur des constantes.

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 18:37

Ma question est quelles sont les informations que je dois savoir sur ce type de fonction. (g(x) =Bx pour tout x de R)

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 18:40

Pour la parité je vois que h est impaire, et puisque g est definie sur R donc x et-x sont les deux des éléments de R, h(B-x)=-h(Bx). Du fait que h est impaire alors h(B-x) =h(-Bx).et puisque h est une bijection de R vers R. Alors B-x=-Bx. D ou g est impaire.

Posté par
matheuxmatou
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 18:45

peu convaincant !

l'imparité de f sert effectivement

l'imparité de \dfrac{x}{n\sqrt{1+x^2}} a son importance aussi !

donc à rédiger de façon plus satisfaisante

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 18:46

Pour la monotonie je crois qu il sera utile d utiliser la fonction réciproque de h.
Bx=h^-1(\dfrac{x} {n\;sqrt{x^2+1}})
On etudie la monotonie de la fonction qui à x associe \dfrac{x} {n\;sqrt{x^2+1}}. Et puis on utilise la monotonie de la composée sachant que h-1 a la meme monotonie que h.

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 18:48

matheuxmatou @ 10-02-2021 à 18:45

peu convaincant !

l'imparité de f sert effectivement

l'imparité de \dfrac{x}{n\sqrt{1+x^2}} a son importance aussi !

donc à rédiger de façon plus satisfaisante

Alors comment on va résoudre ce problème ?

Posté par
matheuxmatou
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 18:51

ben comme tu l'as dit :

g(x) = h^{-1}\left(\dfrac{x}{n\sqrt{1+x^2}}\right)

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 18:55

matheuxmatou @ 10-02-2021 à 18:51

ben comme tu l'as dit :

g(x) = h^{-1}\left(\dfrac{x}{n\sqrt{1+x^2}}\right)

Tu as dis que c est peu convaincant pour la parité, montre moi le raisonnement correct stp

Posté par
matheuxmatou
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 18:56

ben non !

je te donne des pistes mais c'est à toi de faire

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 18:57

Mais j ai pas compris comment

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 18:58

Tu veux utilisier la fonction réciproque pour montrer de h pour la parité ?

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 18:59

Tu veux utiliser la fonction réciproque de h pour montrer la parité de g *

Posté par
matheuxmatou
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 18:59

par exemple

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 19:02

Si j ai bien compris ton indication, tu veux utiliser la composée de h-1 et l autre fonction. Normalement cet exercice a été donné en un examen, si tu veux utiliser la reciproque, c est un travail de plus, parce que dans le cours on a pas une propriété qui nous permet de dire directement que h et h-1 sont de meme parité. Pourquoi tu trouves mon raisonnement peu convaincant ?

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 19:07

Pour tout x de R g(x) =Bx
Montrer que g est impaire revient à montrer que g(-x) =-g(x) cad B-x=-Bx
x de R donc son opposé appartient à R.
On montre facilement que h est impaire.
h(B-x) =-h(Bx) =h(-Bx)
Vu que h est bijective de R vers R. B-x et-Bx sont deux éléments de R. Donc B-x=-Bx d où le résultat demandé

Posté par
matheuxmatou
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 22:50

je ne vois pas comment tu justifies que h(B-x) =-h(Bx)

Posté par
Aymax
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 10-02-21 à 23:03

matheuxmatou @ 10-02-2021 à 22:50

je ne vois pas comment tu justifies que h(B-x) =-h(Bx)

On a h(Bx) =(x/racinecarré (x^2+1))×1/n)
Donc h(B-x) =-(x/racinecarré (x^2+1))×1/n) en remplaçant x par-x donc h(B-x) =-h(Bx)

Posté par
matheuxmatou
re : La fonction obtenue en résolvant une equation 11-02-21 à 09:27

là d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !