Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la fonction racine carrée

Posté par
titemymy
03-04-07 à 14:17

Bonjour à tous!
C'est les vacances et évidemment j'ai à faire un DM. malheureusement, il est tro dur!! Pouvez vous m'aider s'il vous plait!!
Voici l'énoncé :

La fonction racine carrée est la fonction f définie sur [0;+[ par f(x)=x.

1. Tracer à l'aide de la calculatrice la représentation graphique de cette fonction dans un repère orthonormal d'unité 1cm.
2.a. Conjecturer à l'aide du graphique le tableau de variation de f.
b. Etudions le sens de variation de f sur [0;+[
Soit a et b deux réels tels que 0a<b.
Démontrer que b-a=(b-a)/(b+a)
Que peut-on en déduire pour le signe de b-a ?
c. Quelle propriété de la fonction racine carrée vient-on de démontrer?

3. Tracer sur le mm graphique la représentation graphique de la fonction carrée sur le même intervalle[0;+[ et la droite d'équation y=x.
Quelle propriété de symétrie observe-t-on?

Voilà, comme vous voyez, il est assez difficile!
Arriverez-vous à m'expliquer tout cela?

Je vous remercie d'avance...et bonne vacances!!

Posté par
moctar
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 14:20

Salut,
qu'est ce que tu as fait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 14:20

Bonjour,

Tu as déjà fait la question 1 avec ta calculatrice ; donc tu peux répondre à la question 2a

Posté par
Coll Moderateur
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 14:21

Bonjour moctar
Veux-tu l'aider ? Je te laisse faire...

Posté par Yami89 (invité)re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 14:22

salut
pour la 2b pensez un peut au conjuguee d'une expression
multupliez par (racine de a +racine de b)/(racine de a +racine de b)

Posté par
titemymy
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 14:23

Oui j'ai déja fait avec la calculatrice, je me suis arretée là, est ce normal que le sens de variation est toujours croissant?

Posté par
moctar
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 14:26

Bonjour Coll,
tu peux rester.

Posté par
moctar
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 14:28

oui la fonction est croissante.

Posté par
Coll Moderateur
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 14:28

A la question 2a, titemymy, tu obtiens une conjecture. Ce n'est pas anormal que ce soit toujours croissant.

Maintenant à la question 2b, tu vas faire la démonstration
A toi...

Posté par
titemymy
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 14:30

d'accord! Pour l'égalité, arriverais tu à m'expliquer comment faire?

Posté par
Coll Moderateur
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 14:32

Ne conserve pas le dénominateur du second membre ; donc, multiplie chaque membre par ce dénominateur

Et... pense à une identité remarquable ...

Posté par
Coll Moderateur
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 14:34

moctar > Si je t'ai proposé de l'aider c'est parce que je suis absolument convaincu que l'on progresse beaucoup en expliquant à quelqu'un.
Donc, si tu avais voulu lui expliquer... j'aurais suivi cela du coin de l'œil sans intervenir probablement.

Posté par
titemymy
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 14:39

J'ai multiplié par (b-a ) pour trouver l'identité remarquable au dénominateur...ce qui me donne au final :
( b*b+a*a )/b-a
C'est ca?

Posté par
moctar
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 14:40

oui,je comprends.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 14:50

titemymy >

Il faut multiplier chaque membre par (b + a)

Le second membre devient simplement b - a

Que devient le premier membre ?
(b - a)(b + a) = ... ?

J'ai eu un "plantage" avec le serveur LaTeX...

Posté par
titemymy
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 14:59

Ah d'accord!
(b-a)(b+a)= (b)²- (a)² = b-a

Posté par
titemymy
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 15:01

Donc b-a est positif car b est plus grand que a.

Posté par
Coll Moderateur
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 15:03

Oui !

Et comme f(b) > f(a) quand b > a, cela veut dire que tu as démontré que la fonction est croissante


Posté par
titemymy
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 15:09

merci beaucoup !!

Posté par
titemymy
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 15:09

As tu le temps pour un autre exercice?
sur la fonction valeur absolue...

Posté par
Coll Moderateur
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 15:12

Que dis-tu en regardant sur ton graphique les trois courbes représentatives pour x [0 ; +[ de
y = x
y = x2
y = x

Posté par
Coll Moderateur
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 15:17

Un autre exercice = un autre sujet !
N'oublie pas un sujet = un topic

Donc, il faut que tu crées un nouveau topic et répondra qui voudra...

Posté par
titemymy
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 15:23


pour  y=x, la fonction est linéaire, donc la courbe est une droite,non?
pour y=x², la courbe est croissante
pour y=x, la courbe est croissante également
c'est cela que je devais répondre?

Posté par
Coll Moderateur
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 15:26

Ce que tu dis est vrai ; mais il y a beaucoup plus à dire :

Citation :
Quelle propriété de symétrie observe-t-on ?


Posté par
titemymy
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 15:36

pour y=x² l'axe de symétrie de la courbe est l'axe des ordonnées!
les autres je sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 15:39

C'est vrai...

Regarde comment sont placées les courbes représentatives des fonctions
y = x2
et
y = x

par rapport à la droite y = x

Posté par
titemymy
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 15:44

pour y=x², la courbe est placée au dessus de la droite d'équation y=x et pour y=x, la courbe est placée en dessous de la droite.

Posté par
Coll Moderateur
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 15:46

A partir de x > 1

Pour x = 1 les trois courbes ont un point commun

et pour 0 < x < 1 c'est le contraire de ce que tu as écrit

Ne vois-tu pas que la droite y = x est un axe de symétrie pour les deux autres courbes ?

Posté par
titemymy
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 15:54

Non! je vais réfléchir à tout cela ce soir, merci de m'avoir aider et à bientot j'espère! merci encore!

Posté par
Coll Moderateur
re : la fonction racine carrée 03-04-07 à 15:56

Regarde bien, je suis persuadé que tu vas le voir !

Alors, il n'était pas trop difficile ce problème pour les vacances

Posté par
titemymy
re : la fonction racine carrée 15-04-07 à 15:04

RE bonjour! (notamment Coll)

Je suis en train de revoir si j'ai bien toute les données pour faire mon exercice et je n'arrive plus à me souvenir ce qu'il faut répondre pour la question 2c.

Peux tu répondre encore une fois à ma question?

Posté par
Coll Moderateur
re : la fonction racine carrée 15-04-07 à 15:09

Bonjour,

Réponse le 3 avril à 15 h 03

Posté par
titemymy
re : la fonction racine carrée 15-04-07 à 15:29

oups! mici...

Posté par
Coll Moderateur
re : la fonction racine carrée 15-04-07 à 15:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !