Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La fonction tangente

Posté par
molie
11-11-07 à 12:12

Bonjour j'ai un exercice à faire,mais y'a des questions où je ne comprends pas se qu'il faut faire,voilà l'énoncé:

Sur le cercle trigonométrique,la tangente d'un réel x est définie comme ci-dessous:

tan x = sin x / cos x

1*) Pour quels réels x peut-on définir tan x?

J'ai mis pour ton réel x [0;2]

2*) Montrer que tan est impaire et interpréter sur le cercle trigonométrique représenté ci-contre.

Faut-il développer sinx et cosx?

3*) Comparer pour x /2+k,k€Z,
tan(x+)  et tan x.

Donc ça signifie que tan(x+)=sin(x+)/cos(x+) mais pour comparer il faut faire la différence avec la tan x?

4*) En utilisant les questions 2 et 3 on peut répuire l'intervalle d'étude à [0;/2[.
a)2tudier les variation de tan sur [0;/2[
b)Détermier la limite de tan x quand x->/2,x</2
c) Dresser le tableau de variation de tan sur [0;/2[

5*) Le plan est rapporté à un repère othonormal (0;i;j=
a) Déterminer une équation cartésienne de la droit DELTA tangente en 0 à la courbe (T) représentative de la fonction tangente.
La formule c'est x²+y²,mais je ne vois pas comment faire :s

b) Déterminer la position de (T) par rapport à DELTA sur [0;/2[ et en déduire la position de (T) par rapport à DELTA sur ]-/2;0].

Merci d'avance

La fonction tangente

Posté par
Skops
re : La fonction tangente 11-11-07 à 12:13

Bonjour,

1) Essaye avec pi/2...

Skops

Posté par
molie
re : La fonction tangente 11-11-07 à 12:43

/2 mais c'est déjà compris entre 0 et 2

Posté par
Emerica
re : La fonction tangente 11-11-07 à 12:54

N'oublie pas que tan x est un quotient de deux fonctions (en l'occurance sin x / cos x).
Et donc n'oublie pas qu'on ne peut jamais diviser par 0 :p
Comme l'a dit Skops, essaye avec /2 , que peux tu en déduire ?

Posté par
molie
re : La fonction tangente 11-11-07 à 13:10

Ah donc pour tout x, [0;/2[  U ]/2;-/2[ U ]-/2;2]

Posté par
Emerica
re : La fonction tangente 11-11-07 à 13:49

Plus simplement, tan x est définie sur \mathbb{R} privé de {\frac{\pi}{2} +k\pi / k\in\mathbb{Z} }

Posté par
molie
re : La fonction tangente 11-11-07 à 14:05

Ah merci ,mais pour la question 2*),il faut développer sinx et cosx?

Posté par
Emerica
re : La fonction tangente 11-11-07 à 15:34

Une fonction f est impaire si et seulement si f(-x) = - f(x)

Calcule tan (-x) en fonction de sin(-x) et cos (-x).
Que peux tu en déduire ?

Posté par
molie
re : La fonction tangente 11-11-07 à 15:40

En faite j'ai fais:
tan(-x)=sin(-x)/cos(-x) = [sin -x * sin -x]/[cos -x * sin -x] = sin (-x)²/[cos (-x) * sin (-x)]

Posté par
Emerica
re : La fonction tangente 11-11-07 à 15:51

Hmm je ne saisi pas ton raisonnement.
Tu as juste à remplacer sin (-x) par -sin(x) (car la fonction sinus est impaire) et cos (-x) par cos(x) (car la fonction cosinus est paire).

D'où tan (-x) = -sin (x) / cos (x) = - tan (x)  et tan(x) est donc impaire

Posté par
molie
re : La fonction tangente 11-11-07 à 16:35

Ah en faite j'ai remplacer -x dans toute la fonction en faite.Et pour la question 3,comment faire pour la comparer?:s

Posté par
molie
re : La fonction tangente 11-11-07 à 18:14

Personne ne pourrait m'aider

Posté par
molie
Aide urgent SVP 13-11-07 à 20:57

S'il vous plait,jpourrais avoir une aide,C'est assez urgent :$



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !