Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La fonction valeur absolue

Posté par laly-lounette (invité) 11-05-05 à 14:45


bonjour j'ai un devoir de maths a rendre dans pas lontemps et je bloque grave sur 1 exo.
c'est sur les valeurs absolues et les fonctions.
bref un coup de main serait bien acueillit!

soit f la fonction définie sur par f(x)=IxI (II pour valeur absolue) et g définie sur par g(x)=x^2

1
Visualiser les courbes de f et de g à l'aide d'une calculatrice puis comparer f et g. Donner des particularités de la courbe de f.
2
déterminer la parité de f à l'aide d'une définition
3
écrire f(x) sans utiliser le symbole II (de la valeur abolue)
quel est le sens de variation de f? Démontrer le

merci pour votre aide c vrément compliqué....

Posté par
isisstruiss
re : La fonction valeur absolue 12-05-05 à 22:20

Bonsoir laly-lounette!

Est-ce que tu as fait le point (1)?

Tu dois remarquer que la valeur absolue de x ne fait que rendre le signe de x positif.

Ensuite tu remarques que x² est le carré de x, donc x² rend aussi le signe positif. Si on prend la racine de x², on a à nouveau x, mais avec un signe positif.

Je te laisse faire un dessin.

Une fonction f est dite paire lorsque f(-x)=f(x). J'essaye avec g:

g(-x)=\sqrt{(-x)^2}=\sqrt{x^2}=g(x)

Isis

Posté par iliasse88 (invité)corection 10-08-05 à 13:45

(sqrt et le racince caré)
d'aprés la propriété qui dit:  sqrt(a²)=a ou sqrt(a²)=-a
f(x)=sqrt(x²)=> f(x)=x ou f(x)=-x

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : La fonction valeur absolue 10-08-05 à 14:14

1)

V(x²) = |x|

Et donc f(x) et g(x) sont identiques.
-----
2)

f(x) = |x|
f(-x) = |-x| = |x| = f(x)

On a donc f(-x) = f(x)
La fonction f est paire.
-----
3)

f(x) = x pour x compris dans [0 ; oo[
f(x) = -x pour x compris dans ]-oo ; 0[

Sens de variation:
a) pour x compris dans ]-oo ; 0[  (on a f(x) = -x)

Soit a < b < 0

f(b) - f(a) = -b + a
f(b) - f(a) = a - b

et comme a < b, on a a-b < 0
--> f(b) - f(a) < 0
f(b) < f(a) : la fonction f est donc décroissante.
---
b) pour x compris dans [0 ; oo[ (on a f(x) = x)

Soit 0 <= a < b
f(b) - f(a) = b - a

et comme a < b, on a b-a > 0
--> f(b) - f(a) > 0
f(b) > f(a) : la fonction f est donc croissante.
------
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !