Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la formule d Euler

Posté par timer (invité) 30-09-05 à 23:34

I)Ecrire en utilisant les formules d'Euler:
-3cos 5x

II)Linéariser en utilisant les formules d'Euler ou une autre méthode.

cos²2tsin3t



I)
-3cos 5x
=-3(e5ix+e-5ix/2)
=(-3e5ix-3e-5ix)/2

c'est bon?


II)
cos²2tsin3t=((e2it+e-2it)/2)²((e3it-e-3it)/2)
=1/2(e2it+e-2it)²1/2(e3it-e-3it)
=1/4(e4ite3it+e4it(-e-3it)+2e3it-2e-3it+e3it-e-3it)
=(3e3it-3e-3it/2)1/2(e7it+e4it(-e-3it))

je suis bloqué! vous pouvez m'aider?

Posté par timer (invité)formule d Euler 30-09-05 à 23:36

bonsoir, j'ai un problème j'aimerais savoir si la I) est bonne et si vous pouvez me débloquer au II) et si vous aviez le résultat de cette question sa serai super! merci d'avance


I)Ecrire en utilisant les formules d'Euler:
-3cos 5x

II)Linéariser en utilisant les formules d'Euler ou une autre méthode.

cos²2tsin3t



I)
-3cos 5x
=-3(e5ix+e-5ix/2)
=(-3e5ix-3e-5ix)/2

c'est bon?


II)
cos²2tsin3t=((e2it+e-2it)/2)²((e3it-e-3it)/2)
=1/2(e2it+e-2it)²1/2(e3it-e-3it)
=1/4(e4ite3it+e4it(-e-3it)+2e3it-2e-3it+e3it-e-3it)
=(3e3it-3e-3it/2)1/2(e7it+e4it(-e-3it))

je suis bloqué! vous pouvez m'aider?

Posté par davidk2 (invité)re 30-09-05 à 23:39

1)OUI

2)le dénominateur ne serait-ce pas (2i) ?

Posté par davidk2 (invité)re 30-09-05 à 23:46

Formules d'Euler

4$\fbox{cos\The=\frac{e^{i\The}+e^{-i\The}}{2}}


4$\fbox{sin\The=\frac{e^{i\The}-e^{-i\The}}{2i}}


Je demande confirmation aux professionnels du site.



Ps : Bachelier scientifique spé maths cuvée 2003, ça remonte

Posté par timer (invité)re : la formule d Euler 30-09-05 à 23:49

bien oui ces bien ca les formules mes j'ai pas fini mon exo II) je suis bloqué

Posté par davidk2 (invité)re 30-09-05 à 23:51

Que du calcul mon grand....

Posté par davidk2 (invité)re 01-10-05 à 00:01

Développe :

4$\blue{(\frac{e^{(ti)^2}+2+e^{ti}^{(-2)}}{4})(\frac{e^{3ti}-e^{-3ti}}{2i})}

Posté par davidk2 (invité)Voilà ma réponse : 01-10-05 à 00:16

5$\red{cos^2(2t)sin(3t)=[\frac{1+2e^{(-1)}}{8i}}]

A vérifier...

Posté par timer (invité)re : la formule d Euler 01-10-05 à 13:02

je ne comprend pas comment trouver le calcule que vous avez marqué en bleu

moi j'aurai plutot marqué:
((e4it+e-4it)/2)((e3it-e-3it)/2)

mais je suis pas sur alors si vous pouviez développer votre calcule sa serai super, car je ne comprend pas très bien!

merci d'avance

Posté par davidk2 (invité)re 01-10-05 à 13:23

Je me suis servi des propriétés des exponentielles qui disent ;

e^{a+b}=e^{a}e^{b}

e^{a-b}=\frac{e^{a}}{e^{b}}

Mais la venue d'un professionnel de l'ile est la bienvenue pour me corriger.

Posté par
SquaL
re : la formule d Euler 01-10-05 à 14:15

Bonjour,

3$cos^2(2t)\times{sin(3t)}=(\frac{exp(i2t)+exp(-i2t)}{2})^2\times{(\frac{exp(i3t)-exp(-i3t)}{2i})
                     3$=\frac{1}{8i}(exp(i2t)+exp(-i2t))^2\times{(exp(i3t)-exp(-i3t))}

De là, on développe :

3$cos^2(2t)\times{sin(3t)}=\frac{1}{8i}((exp(4it)+2exp(i0)+exp(-4it))\times{(exp(i3t)-exp(-3it))}
                     3$=\frac{1}{8i}(exp(7it)-exp(-it)+2exp(i3t)-2exp(-i3t)+exp(it)-exp(-7it))
                     3$=\frac{1}{8i}((exp(7it)-exp(-7it))+2(exp(i3t)-exp(-i3t))-(exp(it)-exp(-it)))

En regroupant par facteurs on reconnait les formules d'Euler, d'où :

3$cos^2(2t)\times{sin(3t)}=\frac{1}{8i}[2i(sin(7t)+2sin(3t)-sin(t))]
                     3$=\frac{1}{4}\times{(sin(7t)+2sin(3t)-sin(t))}

A vérifier néanmoins.

Posté par timer (invité)re : la formule d Euler 02-10-05 à 18:19

cos²tsin3t=(ei2t+ei-2t)²/2   *   (ei3t-ei-3t)/2i
=ai4t+2ei(2t-2t)+e-i4t)/4   *  (ei3t -e-i3t)/2i
= ei7t-eit+e-it-e-i7t+2ei3t-2e-i3t/8
= (ei7t-e-i7t/2i/2ei3t-2ei7t/2i)- eit-e-it/2i)*1/4
= 1/4sin7t-1/4sint+1/2sin3t


je trouve donc pas pareil mais je ne comprend pas pour autent!

vous pouvez m'aider?

Posté par timer (invité)re : la formule d Euler 02-10-05 à 23:21

ha si désolé c'est bon!!
je vous remerci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !