Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la géomètrie pour les parents quelle galère !!!!

Posté par valentin (invité) 05-01-04 à 17:41

Démontrer que si M est un point intérieur à un triangle équilatéral
ABC, la somme des distances de M aux 3 côtés du triangle est égale
à AI (distance d'un des sommets au côté opposé à ce sommet)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : la géomètrie pour les parents quelle galère !!!! 05-01-04 à 18:09

De M, on trace la perpendiculaire à AC, elle rencontre AC en N.
De M, on trace la perpendiculaire à ACB elle rencontre ABen Q
De M, on trace la perpendiculaire à B, elle rencontre B en P

Il faut montrer que: AI = MN + MP + MQ
-----
AI est une hauteur du triangle ABC ->
aire(ABC) = (1/2).BC.AI   (1)

MN est une hauteur du triangle AMC ->
aire(AMC) = (1/2).AC.MN
mais comme le triangle ABC est équilatéral, on a AC = BC ->
aire(AMC) = (1/2).BC.MN  (2)

MQ est une hauteur du triangle AMB ->
aire(AMB) = (1/2).AB.MQ
mais comme le triangle ABC est équilatéral, on a AB = BC ->
aire(AMB) = (1/2).BC.MQ  (3)

MP est une hauteur du triangle BMC ->
aire(BMC) = (1/2).BC.MP  (4)

Aire(ABC) = aire(AMC) + aire(AMB) + aire(BMC)
avec les relations (1) à (4) ->

(1/2).BC.AI  =  (1/2).BC.MN   + (1/2).BC.MQ  + (1/2).BC.MP  

(1/2).BC.AI  =  (1/2).BC.(MN + MQ + MP)

AI  =  MN + MQ + MP

Et voila.
-----
Sauf distraction.









Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : la géomètrie pour les parents quelle galère !!!! 05-01-04 à 18:15

Les 3 premières lignes de ma réponse précédente auraient dû être:

De M, on trace la perpendiculaire à AC, elle rencontre AC en N.
De M, on trace la perpendiculaire à AB elle rencontre AB en Q
De M, on trace la perpendiculaire à BC, elle rencontre BC en P

(Je ne suis pas doué pour les "copier" coller")

A+

Posté par valentin (invité)re : la géomètrie pour les parents quelle galère !!!! 06-01-04 à 10:46

merci beaucoup JP pour la rapidité de la réponse  
A +  Valentin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !