Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

la loi log-normale

Posté par dragon (invité) 08-02-07 à 18:22

Bonsoir à tous.

Soit X une variable aléatoire suivant la loi normale N(m,²).
On pose Y=exp(X)

On demande d'exprimer Y en fonction de X* et de montrer alors que l'espérance de Y existe et de donner sa valeur.

Je trouve Y=exp(²X* +m).
Mon probleme est de savoir s'il faut utiliser le théorème de transfert (et si oui, comment).

Merci de votre réponse.

Posté par
kaiser Moderateur
re : la loi log-normale 08-02-07 à 18:38

Bonsoir dragon

Qu'appelle-tu X* ?

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : la loi log-normale 08-02-07 à 18:39

Salut,

La centrée réduite?

Posté par
kaiser Moderateur
re : la loi log-normale 08-02-07 à 18:41

oui ça se défend !

Posté par
Cauchy
re : la loi log-normale 08-02-07 à 18:43

Posté par dragon (invité)re : la loi log-normale 08-02-07 à 19:34

oui lal oi centrée réduite

Posté par
kaiser Moderateur
re : la loi log-normale 08-02-07 à 19:37

Dans ce cas là, le théorème de transfert est inutile.
Commence par exprimer \Large{X*} en fonction de \Large{X} et le tour est joué !

Kaiser

Posté par dragon (invité)re : la loi log-normale 08-02-07 à 19:43

mais justement, j'ai utilisé la définition de X*= (X-E(X))/ pour exprimer Y en fonction de X*

Posté par
kaiser Moderateur
re : la loi log-normale 08-02-07 à 19:50

ah autant pour moi, j'avais mal compris ton problème !
Mais d'après cette formule, tu aurais dû trouver :

\Large{Y=\exp(\sigma X*+m)} (donc pas de carré).

Sinon, pour calculer l'espérance de Y, il faut effectivement utiliser le théorème de tranfert !

Kaiser

Posté par dragon (invité)re : la loi log-normale 08-02-07 à 20:11

D'accord, merci beaucoup Kaiser, je vais re-essayer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !