Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

La loi normale générale

Posté par derby (invité) 17-02-06 à 09:39

Bonjour à tous,

J'ai un problème avec la démonstration de la loi normale générale.

En effet, pour préparer mon concours d'inspé. des impôts je me base sur un cours de wikipédia sur la loi normale (eh oui, c'est possible).

comme indiqué ci dessus, j'ai un pb avec ça , en sachant que fi (t) = (1/(2))e^(-t²/2).

Merci de votre aide.



La loi normale générale

Posté par
cqfd67
re : La loi normale générale 17-02-06 à 09:44

bonjour,

ou bloques tu?

Posté par derby (invité)re : La loi normale générale 17-02-06 à 09:45

(t)représente évidemment la densité de la loi normale centrée réduite.

Posté par derby (invité)re : La loi normale générale 17-02-06 à 09:46

C'est le 1/ qui me pose problème en fait.

Cette ligne de calcul n'est pas assez développé pour ma petite tête.

Posté par
cqfd67
re : La loi normale générale 17-02-06 à 09:54

du point de vue mathematique, il a fait un changement de variable

je vais ecrire ca comme ca

y=(x-u)/o   je remplace par des lettre plus facile a ecrire
F'(y)=F'((x-u)/o)

apres on applique la derivé d une composé de fonction
ce qui fais sortir du 1/o




Posté par derby (invité)re : La loi normale générale 17-02-06 à 10:05

En effet :

(f o g)'(x) = f'(g(x))* g'(x).

Ici, g'(x) = 1/o



OK, merci.

Posté par
cqfd67
re : La loi normale générale 17-02-06 à 10:07

mais de rien
bonne chance pour ton concours

Posté par derby (invité)re : La loi normale générale 17-02-06 à 10:38

Encore une précision sur cette même page web :



Vers la fin de la page, on dit :

La loi normale s'utilise notamment comme approximation d'une loi binomiale de paramètres (n ; p) pour n grand et p, 1 - p de même ordre de grandeur ; on approche alors cette loi binomiale par la loi normale ayant même espérance np et même variance np(1 − p).

On a dessiné ci-dessous :

un diagramme en bâtons de la loi binomiale de paramètres (12 ; 1/3) et la loi normale correspondante d'espérance 4 et de variance 8 / 3

[diagramme 1]

un diagramme en bâtons de la loi binomiale de paramètres (60 ; 1/3), et la loi normale correspondante d'espérance 20 et de variance 40 / 3

[diagramme 2]

Question :

Comment fait on correspondre les deux espérances et les deux variances dans ce cas, par empirisme, par calcul numérique entre les deux lois (système d'équations) ?

Merci.

Posté par derby (invité)re : La loi normale générale 17-02-06 à 12:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !