Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la manière de diophante

Posté par
Ryota
10-03-21 à 16:42

bonjour à tous et à toutes,

je viens vers vous car notre professeur nous a donné cet exercice de mathématiques a faire, j'ai répondu à toutes les questions mais je ne sais pas si je suis sur la bonne longueur d'ondes ou alors pas du tout merci d'avance.  Voici l'énoncé.

On cherche à trouver deux nombres dont la somme est 20 et le produit 96

A Une première solution
On note x et y les deux nombres cherchés, x étant supérieur ou égal à y.

1. Traduire algébriquement le problème.

s/2 = 20/2 =10
d2= 102-96
=100-96
d=4
d=2
x=10+2=12
y=10-2=8


2. Développer et réduire (x+y)2-(x-y)2.

(x+y)2-(x-y)2
=x2+2xy+y2-(x2-2xy+y2)
= x2+2xy+y2-x2-2xy+y2
=2xy+2xy
=4xy


3. En déduire (x-y)2 puis x-y. Justifier.

(x+y)2 -(x-y)=4xy
202-(x-y)2 =4*96
400-384 = (x-y)2
16= (x-y)2
[(x-y)2]=4
|x-y| = 4 puisque x> alors x-y >0 et| x-y| = x-y
x-y=4


4 en déduire (x+y) +(x-y) puis x et y.

x+y = 20 x-y =4
2x=24
2x/2 = 24/2
x=12 y=8


B. Une solution à la manière de Diophante.
1. Si les deux nombres étaient égaux et de somme 20, quels seraient ces deux nombres est ce une solution du problème posé ?

si les nombres étaient égaux cela ferait
2x=20
x=20/2
x=10
ce serait 10

est ce la solution ?
Non car
10+10 =20
10*10 = 100  


2. Les deux nombres n'étant pas égaux, on s'intéresse à leur écart a avec 10. On écrit alors le plus grand des deux nombres, donc x, sous la forme x= 10+a.

a. Exprimer y en fonction de a.

si  x = 10 + a  alors y = 10 - a

x+y = 20
10+a+y=20
y=20-10-a
y=10-a


b. Exprimer le produit xy en fonction de a.

xy = (10 + a)(10- a)
xy = 100 - a2


c. En déduire l'équation dont a est solution puis la valeur de a.

100 - a2 = 96

a2 = 100 - 96

a2 = 4

a = 2


d. En déduire x et y. Vérifier le résultat.

x= 10+a
x=10+2
x=12

y=10-a
y=10-2
y=8

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la manière de diophante 10-03-21 à 17:52

Bonjour,
Au A)1), il est demandé une traduction du problème posé. Il n'est pas demandé de le résoudre.
Tu y utilises les lettres s et d sans dire ce que c'est.
Tu n'as rien à y faire d'autre que traduire avec les lettres x et y "la somme est 20 et le produit 96".

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la manière de diophante 10-03-21 à 17:57

Pour b)2)c), il faut justifier le passage de \; a2 = 4 \; à \; a = 2 .
Le reste est bon

Posté par
Ryota
re : la manière de diophante 10-03-21 à 18:50

Sylvieg @ 10-03-2021 à 17:52

Bonjour,
Au A)1), il est demandé une traduction du problème posé. Il n'est pas demandé de le résoudre.
Tu y utilises les lettres s et d sans dire ce que c'est.
Tu n'as rien à y faire d'autre que traduire avec les lettres x et y "la somme est 20 et le produit 96".

Bonjour merci de m'avoir répondu

en faite j'ai recopié ce que notre professeur avait écrit sur un exercice sans nous expliqué ce que cela voulait dire

donc en gros je dois juste écrite x+y = 20 et xy =96 c'est cela ?


Sylvieg @ 10-03-2021 à 17:57

Pour b)2)c), il faut justifier le passage de \; a2 = 4 \; à \; a = 2 .
Le reste est bon


Par contre je ne comprends pas ce que vous voulez dire par justifier les réponses de 2. b et c

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la manière de diophante 10-03-21 à 18:57

Je voulais écrire B)2)c).
Le passage de \; a2 = 4 \; à \; a = 2.
En général, l'égalité a2 = 4 ne suffit pas pour en déduire a = 2.
Tu l'as très bien fait à la fin de A)3).

PourA)1), oui, écrire x+y = 20 et xy= 96 suffit.

Posté par
Ryota
re : la manière de diophante 10-03-21 à 20:27

ah donc après a2=4
j'écris 4 =2 ou (a)2 = 4
a=2
donc la valeur de a est 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la manière de diophante 10-03-21 à 20:47

a2 = 4 sans autre information ne permet pas d'affirmer a =2.
a2 = 4 sans autre information permet d'affirmer ceci : a =2 ou a = -2.
Il faut donc justifier que a ne peut pas être égal à -2 dans l'exercice.

Dans A)3), tu as utilisé des valeurs absolues. C'est un peu compliqué.

Posté par
Ryota
re : la manière de diophante 11-03-21 à 10:21

pour l'exercice 3 du grand A j'avais écris cela comme réponse

(x+y)2 -(x-y)=4xy
202-(x-y)2 =4*96
400-384 = (x-y)2
16= (x-y)2
x-y=4


mais c'est un surveillant qui m'a dit d'écrire cela
après
16=(x-y)[/sup]
[(x-y)2]=4
|x-y| = 4 puisque x> alors x-y >0 et| x-y| = x-y
x-y=4


car d'après lui ma réponse était fausse je lui ai demandé de m'expliqué ce qu'il avait fait mais il ne l'a pas fait.

pour B question 3 Je ne comprends pas ce que je dois justifier dans le passage a[sup]2 = 4 donc a =2  

pouvez vous me l'expliquer s'il vous plait

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la manière de diophante 11-03-21 à 12:11

D'accord.
a2 = 4 \; est équivalent à \; a2 - 4 = 0 .
Qui se factorise : \; (a+2)(a-2) = 0
Règle du produit nul : \; a+2 = 0 ou a-2 = 0
Équivalent à \; a = -2 ou a = 2 .

De même pour \; (x-y)2 = 16 \; :
(x-y)2 - 42 = 0
( (x-y) -4 )( (x-y) + 4 ) = 0
x-y = 4 ou x-y = -4

Posté par
Ryota
re : la manière de diophante 11-03-21 à 15:59

donc le reste de ma réponse pour la question 3 du grand B est après a2 =4
j'écris
a[/sup]2-4 = 0
(a+2)(a-2) = 0
a+2 = 0 ou a-2 = 0
a =-2 ou a =2


de la même manière que pour (x-y)[sup]2 = 16

J'avais commencé a écrire
a2-4 =0
(a+2)(a-2) = 0


mais le surveillant qui était la en perm m'avait dit que ma réponse était fausse donc m'a écrit sa formule sans rien m'expliquer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !