Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

La méthode de Tartaglia

Posté par Miguel (invité) 25-09-05 à 15:45

Coucou , jai un petit problème avec la méthode de Tartaglia pour resoudre une équation:

On considère l'équation dans C : Z^3 + p*Z + q = 0 (A)
Si Z est solution de celle ci, on note u et v les deux complexes tels que u + v = Z et u*v= -p/3
U^3 et V^3 sont solution de l'équation du second degré : (B) X^2 + q*X - p^3/27 = 0

On cherche à résoudre : Z^3 + 3*Z^2 -9*Z - 76 = 0 (E)
en s'inspirant de la factorisation du trinôme, écrire (E) sous la forme (A). (on fera un changement d'inconnue).
En déduire les solutions de (E)

Pouriez vous m'aider , parce que j'ai du mal avec cette question
Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : La méthode de Tartaglia 25-09-05 à 15:50

Bonjour

Voir ici


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !