Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

La monotonie d'une fonction convexe

Posté par
Mandech
07-02-24 à 05:11


modération > **Bonjour***
Soit f une fonction de classe C² définie sur 0 à+ infinie tel que pour x élément de 0 à+ infinie f"(x)>af(x)>0 avec a>0
f est aussi majorée sur 0 à + infinie
1) montrer que f est décroissante sur [0,+infinie)

D'après moi on peut dire que la fonction est convexe par le fait que sa dérivée seconde soit strictement positif et la dérivée première est croissante
Cependant je vois comment relier ça au signe de f' pour dire que f est décroissante et si vous pouvez je serai ravie merci !

Posté par
carpediem
re : La monotonie d'une fonction convexe 07-02-24 à 12:25

salut

si f"(x) > af(x) > 0 sur [0, +oo[ avec a > 0 alors f(x) > 0

si f est majorée par M sur l'intervalle [0, +oo[ alors on peut écrire aussi pour tout réel x : f(x) = f(0) + \int_0^x f'(x)dx = f(0) + xf'(x) - \int_0^x xf''(x)dx < M

à voir ...

Posté par
Mandech
re : La monotonie d'une fonction convexe 07-02-24 à 15:38

carpediem
Merci je vais tenter

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : La monotonie d'une fonction convexe 07-02-24 à 16:16

Bonjour,

On pourra utiliser le fait que si une fonction est convexe

alors sa courbe est au dessus de toutes ses tangentes ...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : La monotonie d'une fonction convexe 07-02-24 à 18:30

Je m'explique :

\bullet Supposons (par l'absurde) que \Large\boxed{\exists x_0\geqslant0~,~f'(x_0)>0}.

Alors par convexité de f sur \mathbb R_+, on aurait \Large\boxed{\forall x\geqslant0~,~f(x)\geqslant f'(x_0)(x-x_0)+f(x_0)}

et donc \Large\boxed{\lim_{+\infty} f=+\infty} ce qui contredit le fait que f est majorée sur \mathbb R_+. sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
Mandech
re : La monotonie d'une fonction convexe 07-02-24 à 22:35

elhor_abdelali
Salut merci beaucoup ça me paraît très juste et je comprends maintenant !!😊

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : La monotonie d'une fonction convexe 08-02-24 à 00:04

C'est un plaisir Mandech



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !