Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

la nature des points stationnaires(maximum,minimun..)

Posté par
anthony7788
05-06-08 à 00:44

Bonjour,je vous propose une question

soit on a f(x,y)=(x-1)4+4x2+2y2+4xy+4y+6
pour etudier la nature des points stationnaires(maximum,minimun..)
ici on trouve de point stationnaire est (1,-2)
on calcule la matrice Hessien.
on a Hf(1,-2)=    0   4
                          4   4

on dit que detHf0,
f admet un minimun (maximun) local en a toutes les valeurs propres de D2f(a) sont >0 (<0)

ma question:
1.ici,detHf=-160,
mais toutes les valeurs propres de D2f(a)?
ici,D2f/dx2=0,on peut dir c'est miminum?

2.si H()= 0  1
              1  0
comment faire?

3.je sais pas comment etudier la condition quand detHf=0

Merci d'avance~~~

Posté par
Camélia Correcteur
re : la nature des points stationnaires(maximum,minimun..) 05-06-08 à 14:27

Bonjour

D'abord, il reste toujours des cas d'indétermination (c'est un grand principe de l'étude des fonctions réelles) C'est le cas de Det(Hf)=0.

En fait je trouve que l'on voit mieux la situation en écrivant la décomposition en carrés de la forme quadratique D2f(a).

Le cas 2. correspond à \frac{\partial^2f}{\partial x^2}(a)=\frac{\partial^2f}{\partial y^2}(a)=0 et \frac{\partial^2f}{\partial x\partial y}(a)=1.

La forme quadratique D^2f(a)(x,y)=2xy=((x+y)^2-(x-y)^2)/2 donc ce n'est pas un extremum.

Posté par
anthony7788
re : la nature des points stationnaires(maximum,minimun..) 06-06-08 à 00:07

on soit on a Hf(1,-2)=    8   4
                          4   4
apres on calcul pour les valeurs propres
(x-8)*(x-4)-16=0
x2-12x+16=0
x1=8,x2=4
ils sont >0
(-1,2)est un minimun local...

on soit on a Hf(1,-2)=    0   4
                          4   4
on calcul la meme facon,
x*(x-4)-16=0
x2-4x-16=0
on a x1<0 et x2>0
donc c'est un point selle

c'est correct comme ca?
merci votre aide!

Posté par
Camélia Correcteur
re : la nature des points stationnaires(maximum,minimun..) 06-06-08 à 14:20

Oui, c'est correct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !