Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la parabole

Posté par
mme_patate
28-02-10 à 15:39

bonjour!
voilà, j'ai un exo de maths et je ne sais pas trop comment m'y prendre.

Un élève a placé quelques points de la parabole P représentant la fonction carré. Ensuite il a rejoint ces points avec la règle.

1. On se propose de démontrer que la parabole P ne contient aucun segment de droite. u et v désignent deux réels tels que 0 < u < v.
M(u;u²) et N(v;v²) sont deux points de la parabole P.

a)La droite (MN) représente une fonction affine f(x)=ax+b.
Expliquer pourquoi a = u + v.
Vérifier alors que b = u²-(u+v)u.

b)On note x un réel de l'intervalle ]u;v[.
P(x;x²) est un point de la parabole P et Q(x;yQ) est un point du segment [MN].
Vérifier que yQ - x² = (x-u)(v-x).
En déduire le signe de yQ - x².



Si vous pouviez m'aider à comprendre...
merci d'avance.

la parabole

la parabole

Posté par
Papy Bernie
re : la parabole 28-02-10 à 16:49

Bonjour,

le coeff "a" de la droite (MN) est donné par :

a=(yN-yM)/xN-xM)=(v²-u²)/(v-u)=[(v+u)(v-u)]/(v-u)=v+u (ou : u+v)

On peut simplifier ^par (v-u) car (v-u) 0

Cette droite a donc une équa de la forme :

y=(u+v)x+b

Elle passe par le point (u;u²) donc on peut écrire :

u²=(u+v)*u+b qui donne b=u²-(u+v)u

Posté par
Papy Bernie
re : la parabole 28-02-10 à 17:07

b)

yQ=(u+v)x+u²-(u+v)u

yQ=ux+vx+u²-u²-uv

yQ=ux+vx-uv

yQ-yP=ux+vx-uv-x²

Citation :
Vérifier que yQ - x² = (x-u)(v-x).


On développe (x-u)(v-x) et on retrouve : xv-x²-uv+ux soit : ux+vx-uv-x²

Donc :

yQ - x² = (x-u)(v-x)

Comme on a :

Citation :
x un réel de l'intervalle ]u;v[.


alors u < x < v qui donne : (x-u) >  0 donc positif et (v-x) > 0 aussi

donc le produit (x-u)(v-x) est > 0

donc :

yQ-x² > 0

Posté par
mme_patate
re : la parabole 28-02-10 à 19:18

merci beaucoup!!

j'ai presque tout compris!!

mis à part:


Citation :
a=(yN-yM)/xN-xM)=(v²-u²)/(v-u)=[(v+u)(v-u)]/(v-u)=v+u (ou : u+v)


moi j'ai appris: (xN-xM)/(yN-yM)
et non l'inverse...
alors pourquoi le faire dans ce sens là?

Posté par
Papy Bernie
re : la parabole 28-02-10 à 23:19

Citation :
moi j'ai appris: (xN-xM)/(yN-yM)
et non l'inverse...
alors pourquoi le faire dans ce sens là?


Le "a" de y=ax+b est tjrs avec les ordonnées au numérateur  et les abscisses au dénominateur. TOUJOURS.

Tu dois confondre avec les coordonnées d'un vecteur.

Avec A(xA;yA) et B(xB;yB) on a les coordonnées du vect AB ainsi :

AB(xB-xA;yB-yA).

A+

Posté par
mme_patate
re : la parabole 02-03-10 à 13:26

a oui effectivement.

merci

a bientôt

Posté par
Lunie
re : la parabole 03-03-10 à 21:46

excusez moi d'intervenir :§
J'ai aussi ce problème à faire mais je ne comprends pas le b)...
Je vous remercie
Lunie

Posté par
Papy Bernie
re : la parabole 04-03-10 à 08:50

Bonjour Lunie (pour toi donc qq. explications supplémentaires) :

on a vu au a) que :

Cette droite (MN) avec M et N , 2 points de la parabole P  a donc une équa de la forme :

y=(u+v)x+b

Elle passe par le point M(u;u²) donc on peut écrire , en remplaçant x par u et y par u² :

u²=(u+v)*u+b qui donne b=u²-(u+v)u


Donc l'équa de (MN) est : y=(u+v)x +u²-(u+v)u

b) Il faut déjà comprendre que la parabole n'est pas tracée sur le graph que tu vois plus-haut.

P est un point de la parabole dont l'équa est : y=x².

Donc comme l'abscisse de P est x, son ordonnée est x². OK ?

Donc yP=x²-->ligne 1

Q est un point de la droite (MN) mais qui est sur la même "verticale" que le point P donc il a même abscisse "x" que P.

La droite (MN) a pour équa : y=(u+v)x +u²-(u+v)u

Pour trouver l'ordonnée de Q , on va utiliser cette équation en laissant le x qui est l'abscisse de Q ( et aussi de P) :

yQ=(u+v)x+u²-(u+v)u--->on développe :

yQ=ux+vx+u²-u²-uv

yQ=ux+vx-uv--->ligne 2

Avec lignes 1 et 2 , on calcule yQ-yP :

yQ-yP=ux+vx-uv-x²-->ligne 3

On demande de vérifier que yQ-x²=(x-u)(v-x) :

On développe donc (x-u)(v-x) qui donne :

(x-u)(v-x)= xv-x²-uv+ux soit : ux+vx-uv-x² qui est bien la ligne 3.

Donc yQ-x²=(x-u)(v-x)


D'après l'énoncé :

Citation :
On note x un réel de l'intervalle ]u;v[.


ce  qui veut dire : u < x < v

Comm u < x , alors (x-u) > 0

Comme x < v , alors (v-x) > 0

donc le produit (x-u)(v-x) est > 0 car les 2 facteurs sont positifs.

Donc :

yQ-x² > 0 mais x² , c'est yP

Donc :


yQ-yP > 0

Donc yQ > yP

Donc le point Q de (MN) est au-dessus du point P de la parabole.

Je ne peux pas faire plus !!

Désolé !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !