Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la partie entière

Posté par tite_ange (invité) 17-12-05 à 15:21

Bonjour j'ai besoin de quelques idées merci
pour chaque x de on a k avec
k x < k+1
on met k = E(x)
donc E(x) x < E(x)+1
1-Résoudre dans l'équation: E(x) + |x| - 1 = 0
2-montrez que si x   y on a E(x) E(y)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : la partie entière 17-12-05 à 15:50

1)
E(x) + |x| - 1 = 0

si x >= 0

E(x) + x - 1 = 0

x = 1 - E(x)

E(x) <= 1 - E(x) < E(x) + 1

0 <= 1 - 2E(x) <  1

-1 <= - 2E(x) < 0

1 >= 2E(x) > 0

0 < E(x) <= 1/2

--> pas de solution.
---
si x < 0
E(x) + |x| - 1 = 0
E(x) - x - 1 = 0
x = E(x) - 1

E(x) <= E(x) -1 < E(x) + 1
0 <= -1 <  1

Ce qui est absurde --> pas de solution.
---
Il n'y a pas de solution à E(x) + |x| - 1 = 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sebmusik
re : la partie entière 17-12-05 à 15:52

j'ai trouvé la meme chose

Posté par tite_ange (invité)re : la partie entière 17-12-05 à 15:57

merci mais j'ai pas bien compris comment vous êtes passés de
x = 1 - E(x)
à
E(x) <= 1 - E(x) < E(x) + 1
merci encore

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : la partie entière 17-12-05 à 16:08

Tu as montré que:

E(x) <= x < E(x)+1  (1)
---

et donc comme on a aussi : x = 1 - E(x)

On remplacxe donc x par 1-E(x) dans (1) et on a:

E(x) <= 1 - E(x) < E(x)+1

...
-----


Posté par tite_ange (invité)re : la partie entière 17-12-05 à 16:16

merci ^^

Posté par
sebmusik
re : la partie entière 17-12-05 à 16:18

J-P

Posté par tite_ange (invité)re : la partie entière 18-12-05 à 15:06

y a quelqu'un qui peut m'aider pour la 2? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !