Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

La relation d'ordre dans C

Posté par
fabuloso
24-11-09 à 12:49

Bonjour,

Un exercice intéressant consiste a étudier la relation d'ordre dans C:

On définit la relation d'ordre R dans \mathbb{C} par :  zRz' \Longleftrightarrow Rez<Rez ou ( Rez=Rez' et  Imz\le Imz'), \le désignant la relation d'ordre habituelle dans  \mathbb{R}.

Je dois montrer que R est uenr elation d'ordre totale dans R, pour cela j'ai vérifié si elle était réfléxive, transitive, et antisymétrique, puis-je m'aider seulement de sa définition? Et pour montrer qu'elle est totale je ne vois pas trop... car montrer que  zRz' ou z'Rz....

Sinon, on construit l'ensemble \mathbb{C}^+={ z\in\mathbb{C}| 0Rz}. Je dsoi le construire géométriquement et j'ai un doute, pour moi, \mathbb{C}^+=i\mathbb{R}^+\cup\mathbb{R}^+, c'est dont la réunion des deux droites R+ et iR+... mais cela me parait étrange, j'aurais tendance a inclure le demi plan situé entre iR+ et R+..
Voila, j'aurais juste besoin de quelques conseils,

Merci d'avance!

Posté par
fabuloso
re : La relation d'ordre dans C 24-11-09 à 12:50

Réunion des deux demi droites pardon ¨*

Posté par
fabuloso
re : La relation d'ordre dans C 24-11-09 à 13:01

Hum je me demande si C+ n'est pas le produit cartésien de  iR+ et R+ ..

Posté par
Simpom
re : La relation d'ordre dans C 24-11-09 à 13:29

Salut !

Pour l'ordre total, si tu réécris la proposition "zRz'ou z'Rz" en utilisant la définition de R, tu arriveras à la proposition "Vrai" (si tu prends deux complexes, ou la partie réelle de l'un est supérieure à celle de l'autre, ou elles sont égales et la partie imaginaire de l'un est inférieure ou égale à celle de l'autre).

Pour l'ensemble, \mathbb{C}^+ est l'union des points de partie réelle strictement positive (donc le "demi plan complexe droite", sans l'axe Re(z)=0) auquel on ajoute l'ensemble des points de partie réelle nulle et dont la partie imaginaire est supérieure à 0, donc le "demi-axe imaginaire positif"

Donc géométriquement ce serait la réunion du demi plan \mathbb{R}^*_+ et de la demi-droite \{z=ix,x \in \mathbb{R}^+\}

Posté par
fabuloso
re : La relation d'ordre dans C 24-11-09 à 13:32

c'est donc le produit cartésien de iR+ et R+ ? non? le demi plan droite.

Posté par
Simpom
re : La relation d'ordre dans C 24-11-09 à 16:31

Euh, à vérifier, mais ton produit cartésien n'est qu'un quart du plan, non ? (le quart nord-est)

Posté par
fabuloso
re : La relation d'ordre dans C 24-11-09 à 17:33

ce serait donc i\mathbb{R}^+\times\mathbb{R}^+\cup(i\mathbb{R}^-\times\mathbb{R}^-)\i\mathbb{R}^-, un peu lourd mais bon..

Posté par
Camélia Correcteur
re : La relation d'ordre dans C 24-11-09 à 17:36

Bonjour

0\leq z\equiv (0 < Re(z) \ ou\ z=iy\ avec\ y > 0)

Donc C_+=iR_+\cup (R_+^*\times R)

En effet, (1,-i) > 0 par exemple!

Posté par
fabuloso
re : La relation d'ordre dans C 24-11-09 à 17:38

A voila! merci Camélia, et pour la démo de la relation d'ordre totale, je n'ai pas trop compris comment montrer qu'elle est totale..

Posté par
Camélia Correcteur
re : La relation d'ordre dans C 24-11-09 à 17:43

Si tu prends z=x+iy et z'=x'+iy' . Si x < x', on a z R z', si x > x' on a z' R z; reste à voir ce qui se passe si x=x'. Or alors on a y < y' (et donc z R z') ou y \geq y' et alors z' R z

Posté par
fabuloso
re : La relation d'ordre dans C 24-11-09 à 17:46

ok merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !