Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

La somme des 1/k² en fonction d'une suite

Posté par
philou28
04-12-15 à 23:17

Bonjour

Comment faire pour débuter ce problème :
Sn = somme (0 à l'infini) des 1/k²
On suppose une suite Kn tel que K0 = 1/3(pi/2)^3 et Kn-1-Kn = pi/(4n²)
En faisant apparaître une somme télescopique, donner une expression simple
de Sn en fonction de Kn

Merci

Posté par
verdurin
re : La somme des 1/k² en fonction d'une suite 04-12-15 à 23:30

Bonsoir,
je ne peux pas t'aider :  je n'arrive pas à deviner la question.

Je te conseille vivement, pour avoir une aide utile, de recopier exactement l'énoncé.

Dans ce que tu écris on a

Citation :
Sn = somme (0 à l'infini) des 1/k²
qui n'a pas de sens : il est impossible de calculer 1/0.

Posté par
flight
re : La somme des 1/k² en fonction d'une suite 05-12-15 à 00:05

salut


Ko - K1 = /4.1²
K1 - K2 = /4.2²
K2 - K3 = /4.3²
K3 - K4 = /4.4²
....
Kn-1 - Kn = /4.n²

en additionnant tout ces egalités mbr à mbr on trouve

Ko - Kn = /4 * 1/k² = /4 *Sn  
(k allant de 1 à n)

donc Sn = 4*(Ko - Kn)/   avec Ko = 1/3(pi/2)^3

Posté par
philou28
re : La somme des 1/k² en fonction d'une suite 05-12-15 à 00:07

En faisant apparaître une somme télescopique, donner une expression simple
de Sn en fonction de Kn

** image supprimée **
on a dit : recopier l'énoncé, on n'a pas dit "photographier l'énoncé".....

Posté par
philou28
re : La somme des 1/k² en fonction d'une suite 05-12-15 à 00:10

Merci je n'en demandais pas temps
Je vais maintenant la démontrer récurrence
.

Posté par
veleda
re : La somme des 1/k² en fonction d'une suite 05-12-15 à 00:21

bonsoir,
tu formes \sum_{k=1}^n\frac{\pi}{4k^2}=\sum_{k=1}^n(K_{k-1}-K_k)

*comme te l'a fait remarquer verdurin S_n=\sum_{k=1}^n \frac{1}{k^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !