Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

la valeur moyenne d'une fonction ( calcul intégral )

Posté par
phisics-girl
17-01-09 à 13:28

Salut,
J'ai besoin de votre aide.
Je n'ai pas vraiment compris l'astuce de la démonstration de "la valeur moyenne m=f(c) d'une fonction f intégrale sur un ségment [a,b], tel que:
c[a,b] f(c)=1/(b-a)*f(t).dt ( de a à b)"
On a posé une fonction supposée constante tq:
=1/(b-a)*f(t).dt ( de a à b)
puis on a posé une autre fonction tq:
.dt=f(t)-.dt
         =f(t).dt-.(b-a)
         =0
Donc s'annule.  
?????????
Tout d'abord , parfois, pour prouver l'existance d'une fonction qui doit satisfaire des conditions, on suppose son existance et on cherche une forme possible de l'ecriture ( un exemple: pour prouver que toute fonction peut s'écrire sous forme d'une somme d'une fonction pair et une autre impair)...
Mais bon,ce n'est qu'un des astuces, le seul finalement que je connais, pour prouver ce diable qu'elle est l'existence..
Mais ici, je n'ai pas pigé leur astuce...
Merci d'avance

Posté par
Drysss
re : la valeur moyenne d'une fonction ( calcul intégral ) 17-01-09 à 13:43

J'ai pas tres bien compris ta démo non plus...
L'idée de base pour démontrer ce genre de trucs, c'est d'utiliser le TVI.

PS : la fonction est continue, tu as oublié dans ton énoncé.

Donc fonction continue sur segment -> borné et atteint ses bornes.
Il existe d tq f(d)= Sup f et e tq f(e) = Inf f.

Tu poses h : x-> f(x) - valeur moyenne ( mu ici).

Maintenant tu dois démontrer que h(d) >0 et h(e)<0 ce qui nest pas tres dur...
f(d) = 1/(b-a)  * integrale de a à b et f(d)dt. Tu reunis les integrales et tu notes que pour tout t de [a b], f(d) > f(t) donc integrale positive. De meme pour l'autre.

Finalement TVI conclut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !