Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Laplacien

Posté par lechoriste (invité) 21-02-07 à 21:47

Bonsoir à tous,
voila je planche sur un exercice et je voudrais être sur de ma méthode avant de m'attaquer aux calculs

J'ai f:R²->R de classe C3 et h:R²->R de classe C².
On me donne h(x,y)=x \frac{\delta f}{\delta x}(x,y)+y \frac{\delta f}{\delta y}(x,y).

On suppose que f=0 (laplacien).
Je veux exprimer h en fonction de f.

J'ai déja écrit:
\Delta h= \frac{\delta ^2h}{\delta x^2}(x,y)+ \frac{\delta ^2h}{\delta y^2}(x,y).
Et après pour calculer \frac{\delta ^2h}{\delta x^2}(x,y) je voulais dériver deux fois h(x,y)=x \frac{\delta f}{\delta x}(x,y)+y \frac{\delta f}{\delta y}(x,y).
Est-ce-que ca va si je passe par la car bon je sais que ca va me faire apparaitre des dérivées troisièmes mais je veux être sur ^^
Merci!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Laplacien 21-02-07 à 21:52

Bonsoir lechoriste

De toutes façons, il me semble qu'on n'a pas trop le choix : si tu veux calculer le laplacien, il faut se coltiner ce calcul.
Bien sûr, fait le calcul astucieusement : étant donné que l'expression est symétrique en x et y, il suffit de faire le calcul de \Large{\frac{\partial^{2} h}{\partial x^{2}}(x,y)}.

Kaiser

Posté par lechoriste (invité)re : Laplacien 21-02-07 à 22:04

Bonsoir Kaiser!
Ok je fais ca alors ^^, donc j'ai:
h(x,y)=x \frac{\delta f}{\delta x}(x,y)+y \frac{\delta f}{\delta y}(x,y)

\frac{\delta h}{\delta x}(x,y)=\frac{\delta f}{\delta x}(x,y)+x \frac{\delta ^2f}{\delta x^2}(x,y)+y \frac{\delta ^2f}{\delta y \delta x}(x,y)

\frac{\delta ^2h}{\delta x^2}(x,y)=\frac{\delta ^2f}{\delta x^2}(x,y)+ \frac{\delta ^2f}{\delta x^2}(x,y)+x \frac{\delta ^3f}{\delta x^3}(x,y)+y \frac{\delta ^3f}{\delta y \delta x^2}(x,y)

Voila la dernière dérivée je ne sais pas trop comment la noter mais sinon c'est dans cet esprit la?
merci ^^

Posté par
kaiser Moderateur
re : Laplacien 21-02-07 à 22:22

oui !

Kaiser

Posté par lechoriste (invité)re : Laplacien 21-02-07 à 22:28

OK super ^^
Pour info je trouve ca à la fin :
\Delta h=2 \Delta f + x \frac{ \Delta f}{\delta x} + y \frac{ \Delta f}{\delta y}
Et donc vu que f=0, ca me donne h=0 .

Bon bah merci encore une fois Kaiser!
Bonne soirée

Posté par
kaiser Moderateur
re : Laplacien 21-02-07 à 22:42

Mais je t'en prie !

Quand tu dis \Large{\frac{\Delta f}{\partial x}} tu veux sans doute dire \Large{\frac{\partial \Delta f}{\partial x}} ?

Posté par lechoriste (invité)re : Laplacien 21-02-07 à 22:49

oui excuses moi j'ai oublié le "d rond" devant ^^
Merci encore!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Laplacien 21-02-07 à 22:52

Y'a pas de mal !
En parlant de ça, si tu veux faire des " d rond" en \Large{\LaTeX} c'est l'instruction \partial.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !