Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

le champs de markov

Posté par
rachi014
25-03-07 à 23:04

salut tout le monde  
je suis entrain de preparer un projet dont le sujet est les champs de markov . mon prof m a dit qu il n ya pas  des livres qui traitent ce sujet alors il me faut chercher sur le net j ai cheche bcp mais jusque manitenet je suis pas  encore arriver à des grands choses sauf une these de doctorate sur ( les champs de markov ) qui est encore pleine des ambiguites .  si vous avez une idee sur ce sujet n hesitez pas à m aide .
et merci d avance
N.B: je suis encore dans le debut de la recherche

Posté par
Panter Correcteur
re : le champs de markov 26-03-07 à 01:48

Personellement je n'ai jamais entendu !!

Posté par
Cauchy
re : le champs de markov 26-03-07 à 01:49

Ca a un lien avec les chaines de Markov?

Posté par
rachi014
re : le champs de markov 26-03-07 à 14:36

salut tout le monde
merci cauchy panter  les champs de markov sont des champs aleatoires qui possedent la propriete markovienne (definition analogue aux chaines de markov c a d chaine de markov est un procesus stochastique qui possede la propriete markovienne :        
p(Xn+1=xn+1/Xn=xn,Xn-1=xn-1,....,X0=x0)=p(Xn+1=xn+1/Xn=xn)

Posté par
Cauchy
re : le champs de markov 26-03-07 à 18:57

Quelle est la différence avec une chaine de Markov,c'est quoi un champ aléatoire?

Posté par
rachi014
re : le champs de markov 26-03-07 à 20:35

bonsoir cauchy j ai deja dit que je suis dans le debut de ma recherche mais d apres ma comprehension  je  peux faire cette analogie : les processus stocastiques correspondent a les champs aletoires et les chaines de markov cerrespond aux champs de markov
une autre chose : j ai remarque que pour la definition des champs aletoires  on travaille souvent avec des voisinages

Posté par
rachi014
re : le champs de markov 26-03-07 à 20:42

peut etre par ce que l enssemble des indices dans le cas des champs est une patie de Z*n ou R*n par contre dans le cas des chaine de markov on travaille dans N L ENSEMBLE des entiers

Posté par
Cauchy
re : le champs de markov 26-03-07 à 20:57

Ok,j'ai pas trouvé grand chose sur le web et en bouquin je sais pas peut etre que stokastik s'y connait

Posté par
rachi014
re : le champs de markov 26-03-07 à 21:01

il y un bouquin de Dellacherie et Mayer mais je l est pas  et je sais pas ou je peux le consulter ce bouquin traite des chose comme ca .
merci bcp cauchy

Posté par
Cauchy
re : le champs de markov 27-03-07 à 00:15

Je l'ai pas non plus t'as pas une biblio dans ta fac?

Posté par
rachi014
re : le champs de markov 04-04-07 à 23:28

merci cauchy
ce bouquin n existe pas dans notre bibliotique .
je suis encore dans ma recherche . l internet est ma seule reference , tout ce que je trouve c est quelque  appalication des champs de markov dans le traitement des images ce qui ne me donne pas des grands choses  .
N.B: ce qui m interesse dans un premier temps c est d etudier les champs de markov dans la cote theorique

Posté par
Cauchy
re : le champs de markov 04-04-07 à 23:43

J'ai rien trouvé sur le net non plus il y a juste des applications effectivement désolé

Posté par
rachi014
re : le champs de markov 04-04-07 à 23:49

merci  cauchy
le bouquin de dellecherie - mayer contient des choses interessante concernante ce sujet

Posté par
Cauchy
re : le champs de markov 04-04-07 à 23:53

Tu l'as déja eu en main,tu pourrais demander à tes profs ils peuvent peut etre t'en preter un ?

Posté par
rachi014
re : le champs de markov 04-04-07 à 23:58

non un prof qui m a dit  ça

Posté par
stokastik
re : le champs de markov 05-04-07 à 22:49

C'est quoi ce prof qui te donne un sujet sans te donner des documents ? Encore si y'avait le livre à la biblio... et c'est quoi cette biblio où y'a pas les Dellacherie-Meyer ??

Tu parlais d'une thèse qui traite du sujet. Elle est online ?

Je ne connais pas la définition d'un champ de Markov.

Posté par
Cauchy
re : le champs de markov 05-04-07 à 22:54

Citation :
et c'est quoi cette biblio où y'a pas les Dellacherie-Meyer ??


C'est quoi ces bouquins,une bible de la proba?

Tiens pendant que tu es la, on a définit le mouvement brownien ce matin en cours ca sert à quoi concrètement,on l'utilise beaucoup,il a mentionné que ses trajectoires sont nulle part dérivable c'est difficile comme résultat?

Posté par
stokastik
re : le champs de markov 05-04-07 à 23:04

Si ça intéresse qq'un, "champ de Markov" c'est "Markov field" en anglais (je pense), j'ai cherché un peu je n'ai pas trouvé de définition. Ca a peut-être de multiples sens, par exemple peut-être que ça peut être un ensemble de variables aléatoires indexé par un graphe, comme si on avait une variable aléatoire sur chaque sommet du graphe, j'en sais rien. Puis avec une relation d'ordre sur le graphe on pourrait définir une propriété markovienne.


Citation :
C'est quoi ces bouquins,une bible de la proba?


On peut dire ça.



Citation :
Tiens pendant que tu es la, on a définit le mouvement brownien ce matin en cours ca sert à quoi concrètement,on l'utilise beaucoup,il a mentionné que ses trajectoires sont nulle part dérivable c'est difficile comme résultat?


Je ne sais plus. J'ai fait du mouvement brownien en maitrise et en dea, cela fait bien longtemps. On a ça pour presque toute trajectoire du mouvement brownien (issu de 0) : s'annule une infinité de fois sur tout intervalle [0, epsilon], n'est monotone sur aucun intervalle...
Je ne pense que ce soit difficile, enfin ça dépend du sens de difficile. Ca doit être difficile à trouver tout seul mais la démonstration ne doit pas être difficile à saisir.
J'ai adoré le mouvement brownien quand j'ai découvert et même après!

Posté par
Cauchy
re : le champs de markov 05-04-07 à 23:13

Ok on peut faire beaucoup de choses avec le mouvement brownien?

Posté par
stokastik
re : le champs de markov 06-04-07 à 06:57

Quand j'étais dea, comme délire dans ma tête je me disais que le mouvement brownien est le 2ème monstre mathématique après la droite réelle   

Posté par
stokastik
re : le champs de markov 06-04-07 à 07:00

Une vidéo sur le mouvement brownien : quelques videos sur les maths...

Posté par
Cauchy
re : le champs de markov 06-04-07 à 23:02

Merci pour le lien

Posté par
rachi014
re : le champs de markov 07-04-07 à 23:02

salut
stokastik a dit:
Tu parlais d'une thèse qui traite du sujet. Elle est online ?

oui elle est online . il suffit de  chercher  dans google .
merci cauchy , j ai tombe sur un cours de telec de paris qui traite bien ce sujet . si tu as des nouvelles informations concerante ce sujet n hisites pas a m informer . merci cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !