Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le cylindre troue

Posté par
Ilounat
14-02-14 à 20:12

Bonjour j ai un dm de math et je n y arrive svp aidez moi rapidement.....voilà le sujet un cylindre vide de hauteur 8cm dont la base a pour diamètre (bc) =10 cm a l intérieur de se cylindre ,on a placé un prisme droit à base triangulaire ABC tel que ab= 8 cm et ac=6 cm.eve prétend pouvoir calculer le volume de la partie vide de se solide .arthur prétend le contraire .qui a raison?Pourquoi?      
SVP aidez moi il me le faut pour lundi et merci pour vos réponses

Posté par
gwendolin
re : Le cylindre troue 14-02-14 à 21:08

bonjour,

partie vide= V(cylindre)-V(prisme)
tu peux prouver que ABC est rect en A--> [BC] est le diamètre du cylindre et  donc tu peux calculer le volume du cylindre
tu pourrais calculer le volume du prisme si on connaissait sa hauteur

Posté par
Ilounat
Le cylindre troue 14-02-14 à 21:55

Moi j ai calculé le volume du cylindre et après comme on ne connaît la h du prisme j ai calculé l air et la je trouve le m résultat c'est normal .est ce que quelqu un peut me détaille le problème avec des chiffres .merci

Posté par
Barney
re : Le cylindre troue 15-02-14 à 03:39

Bonjour,

cercle circonscrit au triangle...

BaseCylindre = disque = (BC/2)² = 25  en cm²
BasePrisme = triangle = AB×AC/2 = 8×6/2 = 8×3 = 24 cm²
VolumeVide = hauteur×(BaseCylindre - BaseTriangle) = 8(25-24) en cm³

Le cylindre troue

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le cylindre troue 15-02-14 à 09:46

Rien ne dit dans l'énoncé que le prisme a la même hauteur que le cylindre.

BC² = 10² = 100
AB² = 8² = 64
AC² = 6² = 36

On a donc AB² + AC² = BC²
Le triangle ABC est rectangle en A.

Comme BC est un diamètre du cylindre, le point A est exactement un point de la périphérie de la base du cylindre

Les arètes du prisme droit sont donc parallèles aux génératrices du cylindre ... et donc cette hauteur ne peut pas limitée par la surface latérale du cylindre.

On ne peut donc pas connaître la hauteur du prisme avec les données de l'énoncé ... et on ne peut donc pas calculer le volume du prisme ... et donc on ne peut pas non plus calculer le volume de la partie vide du solide décrit dans l'énoncé.
-----
Si la hauteur du prisme doit être considérée la même que celle du cylindre ... alors on peut calculer. MAIS IL FALLAIT L'ECRIRE DANS L'ENONCE.



Posté par
Ilounat
Le cylindre troue 15-02-14 à 10:36

Moi j ai démontré que le triangle ABC est rectangle en a après j ai calculé le volume du cylindre 3,14*r*r*hauteur donc 3,14*5*5*8=628 et comme on ne connaît pas la hauteur du prisme j aurai calcule l aire de la base =3,14*r*rdonc 3,14*5*5=78,5et après 78,5*8 =628 je trouve pareil ...vous en pensez quoi je suis vraiment pas sûre et il me faut une réponse très vite merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le cylindre troue 15-02-14 à 10:53

Ben tu l'as ta réponse. Quoique ...

Si la hauteur du prisme est celle du cylindre, voir la réponse de Barney du 15-02-14 à 03:39

Si la hauteur du prisme a été volontairement "oubliée" dans les données, alors on ne peut pas calculer, comme dit dans ma réponse précédente.
-----

Quant à deviner si la hauteur non donnée du prisme est une négligence du prof qui pense que cela va sans dire (bien que cela irait évidemment beaucoup mieux en le disant) ou bien si ce manque de donnée de la hauteur du prisme est volontaire ...

Et comme les 2 interpétations sont possibles et conduisent à des conclusions contraires ... et bien tant pis.

Posté par
Ilounat
Tjrs le cylindre troue 15-02-14 à 11:39

Est ce que quelqu un pourrait m aider car je ne sais pas si c est juste ce que j ai fait et je ne sais pas quoi répondre pouvez vous m aider en m expliquant comment faire et détails .je suis perdue ....merci bcp

Posté par
Ilounat
Dm math 18-02-14 à 10:15

Un cylindre vie de hauteur 8cm dont la base a pour diamètre BC 10 cm a l intérieur de ce cylindre on a placé un prisme droit à base triangulaireABC tel que AB 8 cm et AC 6 cm .
Ève prétend pouvoir calculer le volume de la partie vide de se solide .arthur prétend le contraire ..qui a raison ?pourquoi?....pouvez vous m aider c est pour demain ...moi je pensais calculer le volume du cylindre et le volume du prisme mais on connaît pas la hauteur  donc qu est ce qui faut que je calcule aire de la base et soustraire après .qu en pensez vous? Ai je raison ou pas ...SVP aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
Titounator
re : Dm math 18-02-14 à 10:25

Bonjour Ilounat,
Le multi-post n'est pas autorisé !

Citation :
Un rappel des règles du forum


Ne PAS ECRIRE EN SMS sur le forum, tenir un langage correct,

Ne PAS FAIRE DE MULTI-POST, c'est-à-dire qu'une même personne ne doit pas poser le même exercice dans plusieurs topics,

RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum, pas de scan de sujet dans les messages,

Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés,

Donner un TITRE EXPLICITE à votre question,

Poser UN EXERCICE PAR TOPIC.


Lien vers le topic d'origine : Le cylindre troue

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Dm math 18-02-14 à 10:27

Si ce n'est pas un problème de vocabulaire , il manque

une donnée ... mais si on considère " la partie vide "

comme une partie où il n' y a rien , alors , on a

la moitié du cylindre où il n' y a rien ...

*** message déplacé ***

Posté par
marie84
re : Dm math 18-02-14 à 10:32

bonjour

apparemment, il n'y a pas de dessin joint à ton énoncé (?)
je suppose que la hauteur du prisme est identique à celle du cylindre.

fais un dessin

base triangulaire ABC : BC est aussi un diamètre de la base circulaire du cylindre.
que peux-tu en déduire pour le triangle ABC ?

ton raisonnement est le bon
volume de la partie vide = volume du cylindre (Vc) - volume du prisme (Vp)
il suffit d'appliquer les formules de calcul.

*** message déplacé ***

Posté par
marie84
re : Dm math 18-02-14 à 10:34

oups (pas vu, le doublon), j'arrive après la bataille, je m'éclipse.

*** message déplacé ***

Posté par
Titounator
re : Le cylindre troue 18-02-14 à 10:40

Bonjour Ilounat,

Depuis que tu as eu ce devoir à faire chez toi,
Combien de fois as-tu eu cours avec ton professeur de maths ?
Combien de fois as-tu été le voir pour lui poser des questions sur l'énoncé que tu ne comprends pas ?
TON PROFESSEUR DE MATHS NE VA PAS TE MANGER !!!

Bref, après cette petite parenthèse :
En effet, il faut calculer l'aire du cylindre et lui soustraire l'aire du prisme.
Et si tu avais demandé à ton professeur si il était normal que l'on ne connaisse pas la hauteur du prisme tu aurais certainement pu finir ton exercice sans l'aide de ce forum.

En résumé, deux solutions s'offrent à toi :
Solution 1 :(Tu supposes que l'énoncé est correct. Conseillé) Si tu as déjà vu les équations et calculs à une inconnue, tu appelles x la hauteur du prisme, tu soustrais les deux volumes et le tour est joué (tu auras une expression en fonction de x).
Solution 2 :(Tu supposes que l'énoncé est erroné. Déconseillé) Tu supposes que la hauteur du cylindre est la même que celle du prisme, tu soustrais les deux volumes et c'est fini.

Et de toutes façons, dans les deux cas Eve a raison. Puisque le volume est toujours calculable (soit en fonction de x, soit en valeur numérique).

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le cylindre troue 18-02-14 à 11:13

le même sujet a été reposé aujourd'hui....(Lien cassé)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !