Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

le groupe des racine nième de l'unité

Posté par
hajer123456
07-07-17 à 15:16

Salut tout le monde, j'ai cet exercice à résoudre et je trouve des difficultés à répondre à quelques questions
Un={z*, zn=1}
j'ai montré que k,n * UkUn ssi k divise n
maintenant soit d=m^n montrer que UmUn=Ud j'essaye de montrer la double inclusion le sens inverse est clair et j'arrive pas à montrer le sens direct
la question suivante est donner un sous groupe de * qui contient U12U9 et la je me bloque
Dans la 2ème partie de l'exercice f: * définie par f(n) =in
1) montrer que f est un homorphisme de groupes (c'est clair)
2) Déterminer Im f et ker f
3) trouver f(52014)
4)Déterminer les sous groupes de f-1 (*[sup]+) et f[sup]-1(U12)
merci d'avance

Posté par
Schtromphmol
re : le groupe des racine nième de l'unité 07-07-17 à 16:15

Bonjour,

Pour la première partie tu devrais t'en sortir avec l'identité de Bézout.
Dans la question suivante essayes de regarde ce qui se passe qd on prend le ppcm au lieu de prendre le pgcd des indices.

Dans la deuxième partie la méthode la plus simple est de prendre une feuille et d'écrire f(0), f(1), f(2), etc... il y a souvent dans ce genre d'exercice une périodicité qui se dégage et rend la fonction facile à comprendre et la suite de l'exercice quasi-gratuite.

Posté par
hajer123456
re : le groupe des racine nième de l'unité 08-07-17 à 09:41

Schtromphmol
je comprends pas en  utilisant bézout mu+nv=d
je veux montrer que UmUn Ud

Posté par
Schtromphmol
re : le groupe des racine nième de l'unité 08-07-17 à 16:05

Si z   Um Un, alors zm = 1 et zn = 1. Avec Bézout tu dois pouvoir montrer que zd = 1.

Posté par
hajer123456
re : le groupe des racine nième de l'unité 09-07-17 à 00:17

merci Schtromphmol d'accord je complète zmu=1 et znv=1 donc zmu+nv=1 donc zd=1
pour la question suivante p= ppcm(9,12)= 36 et là je dois montrer que UmUn=Up?

Posté par
hajer123456
re : le groupe des racine nième de l'unité 09-07-17 à 14:28

Schtromphmol
pour 2ème partie j'essaie
2)Imf=f()={-1,1,i,-i} kerf={x, f(n)=in=1}=<i> car i1=i i2=-1 i3=-1 i4= 1
3)f(52014)= i5[sup]2014[/sup]=i1+4k=i
k
4) j'ai trouvé  f-1 (+*)= 4
f-1( U12)=

Posté par
Schtromphmol
re : le groupe des racine nième de l'unité 09-07-17 à 16:18

En fait il suffit de montrer que U9 U12 U36.

Le noyau doit être inclus dans , or <i> = U4 contient i.
Pour la dernière question ça ne peut pas être juste   car f() = f(), fais un dessin pour t'aider.

Posté par
hajer123456
re : le groupe des racine nième de l'unité 09-07-17 à 18:20

Merci Schtromphmol alors je réessaie
ker f = 4
et pour f-1(U12) = { n, f (n)=in U12 } ={n, (in)12=1 }={n , i12n=1} ={1, -1, i ,-i }  est ce vrai?

Posté par
Schtromphmol
re : le groupe des racine nième de l'unité 09-07-17 à 21:35

Pour le noyau c'est bon, par contre il y a encore un problème avec f-1(U12) qui est un sous-ensemble de et ne peut contenir i.
Si n , alors i12n = ... et donc f-1(U12) = ... .

Posté par
hajer123456
re : le groupe des racine nième de l'unité 09-07-17 à 23:38

d'accord tuas raison merci Schtromphmol
i12n=1 donc f-1(U12)= {1 } c'est ça ?

Posté par
hajer123456
re : le groupe des racine nième de l'unité 10-07-17 à 01:02

désolée je rectifie f-1(U12)= { 1,-1 }

Posté par
Schtromphmol
re : le groupe des racine nième de l'unité 10-07-17 à 14:35

Si i12n = 1 pour tout n alors f(n) U12 pour tout n , donc f-1(U12) = .

Rappel :
   Pour g : E F et Y F,
          g-1(Y) = {x E, g(x) Y}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !