Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Le laplacien en coordonnées cylindriques

Posté par
markovski
28-05-17 à 07:23

Bonjour tout le monde. Je veux écrire le Laplacian en coordonnées cylindriques et j'ai arrivé à cette formule mais je n'arrive pas à l'affranchir:

$$\Delta f(x,y,z)=\frac{1}{r}(\frac{\partial g}{\partial r},\frac{\partial g}{\partial \theta},\frac{\partial g}{\partial z})\times (r\frac{\partial g}{\partial r},\frac{1}{r}\frac{\partial g}{\partial \theta},r\frac{\partial g}{\partial z})^t,$$  tel que $g(r,\theta,z)=f(r\cos\theta,r\sin\theta,z)$. Merci d'avance

Posté par
jb2017
re : Le laplacien en coordonnées cylindriques 28-05-17 à 09:47

Bonjour
Peux tu retaper ton message avec les balise tex pour qu'il soit directement lisible.

A première vue ton résultat semble faux. En effet le Laplacien fait intervenir une dérivée seconde que l'on ne trouve pas dans ton résultat.


$$\Delta f(x,y,z)=\frac{1}{r}(\frac{\partial g}{\partial r},\frac{\partial g}{\partial \theta},\frac{\partial g}{\partial z})\times (r\frac{\partial g}{\partial r},\frac{1}{r}\frac{\partial g}{\partial \theta},r\frac{\partial g}{\partial z})^t,$$  tel que $g(r,\theta,z)=f(r\cos\theta,r\sin\theta,z)$. Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !