Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le nombre complexe

Posté par
Samue
26-05-09 à 22:38

Bonsoir à tous
P(z) = z^3-(V3-i)z²+(1-V3i)z+i
1)- Vérifier que l'équation P(z)=0 admet une solution pure imaginaire z0 qu'il faut la déterminer
Voilà ce que j'ai fait :
On remplace z=iy dans l'équation :
(iy)^3-(iy)²(V3-i)+(iy)(1-V3i)+i =0
-iy^3+y²(V3-i)+iy+V3y + i =0
-iy^3+V3y²-iy²+iy+V3y + i =0
\{{V3y(y+1)=0\atop (-y^3-y^2+y+1)=0}

J'ai trouvé y=1 et je remplace la 1ère (la partie réel) par 1 mais je ne trouve pas
Où ai-je commis l'erreur?
Merci d'avance  

Posté par
Samue
re : Le nombre complexe 26-05-09 à 22:38

J'ai trouvé y=1 et je remplace la 1ère (la partie réel) par 1 mais je ne trouve pas 0

Posté par
cailloux Correcteur
re : Le nombre complexe 26-05-09 à 22:43

Bonsoir,

Ce ne serait pas plutôt y=-1 et donc z=-i solution ?

Posté par
Samue
re : Le nombre complexe 26-05-09 à 23:03

Oui, je me suis rendu compte de mon erreur
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !