Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le nombre d'or

Posté par
Anna45
23-10-16 à 17:12

Bonjour,

J'ai un problème en mathématiques que je n'arrives malheureusement pas à résoudre ... Pouvez-vous me venir en aide ?

Un point P appartenant à (AB) découpe ce segment en deux parties selon un partage appelé par Eucide " partage en moyenne et extrême raison" ou encore selon la "divine proportion" si les longueurs des trois segments (AB), (AP) et (PB) satisfont à l'égalité (AB) / (AP)  = (AP) / (PB)

a) Livrons-nous à une petite expérience non truquée. Dessinons un segment (AB) sur cette feuille blanche dans l'encadré ci contre, puis plaçons un point P sur ce segment;a-t-on un partage selon la divine proportion ?

b) On suppose que le segment initial (AB) mesure 8 cm et que P partage (AB) selon le partage en moyenne et extrême raison. Quelles sont alors les valeurs exactes en cm de (AP) et de (PB) ?

Posté par
hekla
re : Le nombre d'or 23-10-16 à 17:17

Bonjour

qu'avez-vous fait ? comment traduisez-vous le partage en moyenne et extrême raison ?

Posté par
Anna45
re : Le nombre d'or 23-10-16 à 17:18

justement je ne comprends pas cette expression ...

Posté par
gerreba
re : Le nombre d'or 23-10-16 à 17:42

Bonjour:Un dessin a été fait?

Posté par
hekla
re : Le nombre d'or 23-10-16 à 17:44

on vous a donné une définition

P partage le segment en moyenne et extrême raison si \dfrac{\text{AB}}{\text{AP}}= \dfrac{\text{AP}}{\text{PB}}

langage en survivance des temps où il y avait beaucoup de géométrie  ou des proportions  

reste : le produit des extrêmes est égal au produit des moyens

question 1 si vous prenez un point P  quelconque du segment {AB] aura-t-on  cette relation?

question 2  où placer le point P pour que cette proportion soit vraie  ?

Posté par
Anna45
re : Le nombre d'or 23-10-16 à 17:56

Oui je suis d'accord sur ce point mais je n'arrive pas justement à répondre accès questions ... je ne trouve pas le technique ...

Posté par
hekla
re : Le nombre d'or 23-10-16 à 18:02

si vous placez un point quelconque sur un segment le rapport du tout sur le grand sera-til égal au rapport du grand sur le petit

question 2
vous savez que AB =8
posez AP=x par conséquent PB=

  écrivez que  \dfrac{\text{AB}}{\text{AP}}= \dfrac{\text{AP}}{\text{PB}}

et résolvez

Posté par
Anna45
re : Le nombre d'or 23-10-16 à 20:38

Navrée mais je ne comprends toujours pas votre démarche ... allez à l'essentiel s'il vous plaît !

Posté par
kalliste
re : Le nombre d'or 24-10-16 à 09:52

Bonjour,

Hekla est allé à l'essentiel :
il faut résoudre AB*PB = AP2,  équation du second degré dans laquelle tu peux  prendre x pour AP ;  PB peut alors s'écrire (AB-x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !