Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Le nombre de partitions d'un ensemble à n éléments

Posté par
Humoussama
03-11-10 à 01:05

Bonjour tout le monde,
Bon c'est pas vraiment un exercice, c'est juste une question ouverte que le prof nous a laissé en classe.
Voilà la question :
Soit E un ensemble à n éléments.
1.Combiens y'a-il de partitions en n partie ( Bon,c'est 1 seule partition à mon avis ).
2.Combiens y'a-il de partitions en n-1 partie ( Bon,c'est n partitions à mon avis ).
3.Combiens y'a-t-il de partitions en n-2 parties ( C'est j'ai pas trouvé )


Oui,en fait, j'ai cherché une formule pour ça dans le net ..j'ai trouvé une formule de Bell mais qui récurrente

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
COTLOD
re : Le nombre de partitions d'un ensemble à n éléments 03-11-10 à 01:09

Bonsoir,
Vérifie ta réponse du 2. pour n=4

Posté par
Humoussama
re : Le nombre de partitions d'un ensemble à n éléments 03-11-10 à 09:40

ça donne beaucoup plus que 4.c'est 6
alors quelle est le résultat pour n-1 et pour n-2 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Le nombre de partitions d'un ensemble à n éléments 03-11-10 à 09:43

bonjour

Ben réfléchis... partitionner un ensemble à n éléments en (n-1) parties, c'est partitionner avec une partie à 2 éléments... et n-2 parties à 1 élément avec les n-2 éléments restants !

Posté par
COTLOD
re : Le nombre de partitions d'un ensemble à n éléments 03-11-10 à 09:45

Bonjour,
pour n-1 je dirais qu'il faut former une pair, les autres sous ensembles sont des singletons.
pour n-2, à part les singletons, on forme deux pairs ou une partie à 3 éléments.

Posté par
MatheuxMatou
re : Le nombre de partitions d'un ensemble à n éléments 03-11-10 à 10:01

(pardon COTLOD, je te croyais parti... je te laisse reprendre et continuer alors)

mm

Posté par
COTLOD
re : Le nombre de partitions d'un ensemble à n éléments 03-11-10 à 10:03

bonjour MatheuxMatou
j'arrive juste.

Posté par
Humoussama
re : Le nombre de partitions d'un ensemble à n éléments 03-11-10 à 10:08

Bonjour MatheuxMatou et COTLOD,
Oui, effectivement,j'ai remarqué ça mais si on veut généraliser ça à l'ordre n,qu'est ce qu'on doit faire ?
est ce que c'est possible ?

Posté par
COTLOD
re : Le nombre de partitions d'un ensemble à n éléments 03-11-10 à 10:15

N'avons-nous pas écris des n dans nos formules.
Ou alors tu parles d'une partitions à n-k éléments ?

Posté par
Humoussama
re : Le nombre de partitions d'un ensemble à n éléments 03-11-10 à 10:18

Non, juste n-1 et n-2 ?
Je veux tout d'abord comprendre le cas de ces deux là si possible ? parce que je ne vois aucune formule avec n ?
Genre : le nombre de partitions possible d'un ensemble à n parties en n-2 parties est...

Est ce que c'est possible ?

Posté par
Humoussama
re : Le nombre de partitions d'un ensemble à n éléments 03-11-10 à 10:24

Petite réctification :
le nombre de partitions possible d'un ensemble à n éléments en n-2 parties est...

Posté par
COTLOD
re : Le nombre de partitions d'un ensemble à n éléments 03-11-10 à 10:40

En effet nous n'avons pas donné de formule. Mais nous avons donné des indications.

Nous avons un ensemble E à n éléments, nous comptons le nombre de partitions qui comportent n-1 sous ensembles ("éléments" de la partition).
Toutes ces partitions sont formées de la manière suivante :
.1 sous ensemble qui compte 2 éléments (une pair)
.n-2 sous ensembles qui comptent 1 élément chacun (des sigletons)

Cela fait bien n-1 sous ensembles (n-1 éléments de la partition)

Il n'y a plus qu'a compter (tu en es capable) de combien de manières on peut former une pair parmi n éléments (cf cours de terminale)

Posté par
Humoussama
re : Le nombre de partitions d'un ensemble à n éléments 03-11-10 à 10:58

Est ce que c'est n-1! ?

Posté par
COTLOD
re : Le nombre de partitions d'un ensemble à n éléments 03-11-10 à 11:08

Non. Il faut absolument que tu retiennes cela (très important) :
le nombre de sous ensemble à p éléments dans un ensemble qui en compte n est
C_{n}^{p}=\frac{n!}{p!(n-p)!} (se note aussi \left(\begin{array}{c}n\\p\end{array}\right))

ici on compte des pair, c'est à dire p=2

Posté par
Humoussama
re : Le nombre de partitions d'un ensemble à n éléments 03-11-10 à 11:31

Merci du fond du coeur COTLOD,
Les choses sont un peu plus claires maintenant pour moi,
Merci encore une fois.
Je vais essayer de faire le cas de n-2 tout seul en se basant sur tes explications.

Posté par
COTLOD
re : Le nombre de partitions d'un ensemble à n éléments 03-11-10 à 11:43

Bon courage et à plus tard si besoin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !