Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

LE NOMBRE DE PARTITIONS d'un ensemble fini de classe

Posté par fati2 (invité) 28-10-07 à 19:32

J N PS COMMEN RESOURDRE le nombre de partition?

Posté par
veleda
re : LE NOMBRE DE PARTITIONS d'un ensemble fini de classe 28-10-07 à 23:07

bonsoir,
tu n'as pas un texte précis?
une partition d'un ensemble E de cardinal n>0 est un ensemble {A1,A2,....Ar }de parties non vides de E deux à deux disjointes et dot la réunion est E
r est le nombre d'éléments de la partition
si r=1 la partition ne comporte qu'un élément E elle s'appelle partition épaisse
si r=n on a la partition la plus fine toutes ses classes sont des singletons

en général on note nle nombre de partitions  d'un ensemble de cardinal n
par convention0=1
si n=1 E={a} il n'existe qu'une partition de E=>1=1
si n=2 E={a,b} E admet 2 partitions
une partition à une classe  qui est E
la partition  la plus fine {{a},{b}}2=2
si n=3 E={a,b,c} on trouve3=5

soit E de cardinal n>0 et soit a un élément fixé de E
dans une partition P de E il existe  un seul élément de P contenant a soit A1cet élément
si cardA1=n on a la partition épaisse
si cardA1=p<n  A1  contient a et p-1 éléments de E différents de a il y a donc {n-1}\choose{p-1} parties A1 possibles pour p donné dans[1;n]
pour A1donné on aura une partition de E en lui associant une partition de son complémentaire dans E c'est à dire une partition d'un ensemble à n-p éléments (il y en an-p)

donc pour n>0  n=
p=1n{n-1}\choose{p-1}n-p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !