Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Le plus rapide

Posté par
Fachetta
10-06-18 à 20:53

Bonsoir à tous,j'ai pas compris l'énoncé d' un exercice de statistique et besoin de votre aide SVP
Énoncé
Deux coreurs A et B ont participé dans une course de qualification de 100 mètres de l'une des compétitions de jeux olympiques
Le coureur A a participé dans un groupe d'une moyenne arithmétique 9 secondes et de l'écart type 2 secondes et le Coureur B a participé à un autre groupe de moyenne 8 secondes et de l'écart type 1 seconde
Si le temps de coureur A est 10 secondes et le temps de coureur B est 9 second qui est le plus rapide si on considère A et B dans le même groupe.

Là je sais pas comment transformer tous ça en equation...

Posté par
carpediem
re : Le plus rapide 10-06-18 à 20:59

salut

Citation :
Si le temps de coureur A est 10 secondes et le temps de coureur B est 9 second qui est le plus rapide si on considère A et B dans le même groupe.
  9 \le 10

Posté par
Fachetta
re : Le plus rapide 10-06-18 à 22:10

Mais à quoi sert donc la première partie de l'énoncé,? C'est ça le but d'exo de comparer 10 et 9 ? Je pense pas

Posté par
carpediem
re : Le plus rapide 11-06-18 à 09:44

je ne sais pas ... et je ne comprends ce que vient faire la phrase que j'ai relevée ... puisque cette phrase donne les temps de course des deux coureurs ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Le plus rapide 11-06-18 à 18:40

Bonjour
l'énoncé est vraiment celui reproduit ici ? à la lettre et à la virgule près ?
peut-être le but est-il de comparer les temps "centrés réduits" de ces deux coureurs ?
(mais autant recourir à des centrées réduites pour harmoniser des notations, sur des groupes suffisamment grands de copies soigneusement mélangées avant de les remettre aux différents correcteurs, à la rigueur je peux comprendre, autant pour des trucs comme des temps chronométrés ... je vois pas trop l'intérêt !)

Posté par
cocolaricotte
re : Le plus rapide 11-06-18 à 19:35

En effet pourquoi décrire pendant un certain temps une situation où les coureurs sont dans des groupes différents pour poser une seule question se terminant par

Fachetta @ 10-06-2018 à 20:53

si on considère A et B dans le même groupe

Posté par
verdurin
re : Le plus rapide 11-06-18 à 19:52

Bonsoir,
en tout cas le record du monde sur 100m est explosé par ces coureurs.
Parmi eux il y en a vraisemblablement qui cour le 100m en 7s . . .
À ma connaissance le record actuel est 9,58s.
Encore un énoncé pseudo-réaliste et complètement nul.

Et, pour la réponse, je suis d'accord avec carpediem.

Posté par
lafol Moderateur
re : Le plus rapide 11-06-18 à 22:40

note bien qu'il n'est pas précisé s'il s'agit de course à pied

Posté par
flight
re : Le plus rapide 11-06-18 à 22:46

salut

on peut poser X la variable aleatoire = au temps mis par le coureur A pour effectuer les 100 metres , celle ci suivant une loi normale  N( 9;2²)  , de meme pour le coureur B une variable Y suivant une loi normale N(8;1)  on peut ensuite par exemple calculer
P(X >Y)= P(X-Y >0)   en posant  Z = X-Y et en determinant la loi suivie par Z

Posté par
flight
re : Le plus rapide 11-06-18 à 22:48

...après je me suis permis  d'utiliser la loi normale ( c'est la mère de toutes les lois ) , mais vu qu'il n' y  a aucune restriction étant donné le peu d'information contenues dans l'enoncé ...ont peut donc extrapoler

Posté par
cocolaricotte
re : Le plus rapide 11-06-18 à 22:51

lafol @ 11-06-2018 à 22:40

note bien qu'il n'est pas précisé s'il s'agit de course à pied


Aux jeux olympiques d'été il y a aussi la natation : 100m brasse , 100m nage libre, 100m dos , 100m papillon

Aux jeux d'hiver il doit bien y avoir des compétitions en patinage sur patinoire courte ou pas

Posté par
cocolaricotte
re : Le plus rapide 11-06-18 à 22:53

On n'a toujours pas la réaction de la personne qui a posté cet exercice sur l'énoncé exact de cet exercice du premier mot au dernier à chaque lettre et chaque ponctuation près !

Posté par
verdurin
re : Le plus rapide 11-06-18 à 23:00

flight @ 11-06-2018 à 22:46

salut

on peut poser X la variable aleatoire = au temps mis par le coureur A pour effectuer les 100 metres , celle ci suivant une loi normale  N( 9;2²)  , de meme pour le coureur B une variable Y suivant une loi normale N(8;1)  on peut ensuite par exemple calculer
P(X >Y)= P(X-Y >0)   en posant  Z = X-Y et en determinant la loi suivie par Z

C'est particulièrement stupide.
Mais on peut craindre que se soit ce qui est attendu.

Posté par
cocolaricotte
re : Le plus rapide 11-06-18 à 23:00

flight @ 11-06-2018 à 22:46

salut

on peut poser X la variable aleatoire = au temps mis par le coureur A pour effectuer les 100 metres , celle ci suivant une loi normale  N( 9;2²)  , de meme pour le coureur B une variable Y suivant une loi normale N(8;1)  on peut ensuite par exemple calculer
P(X >Y)= P(X-Y >0)   en posant  Z = X-Y et en determinant la loi suivie par Z


Tu fais quoi de la phrase "si on considère que A et B dans le même groupe" ?

Ils font partie tous les du groupe 1 ou du groupe 2

Donc connaissant leur chrono on sait lequel a été le plus rapide ! Non ?

Posté par
flight
re : Le plus rapide 12-06-18 à 12:59

ne t'emballe pas cocolaricotte ..garde ton calme ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !