Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le prix du riz

Posté par
azert781
20-04-17 à 23:51

Bonjour j'ai un exercice en maths que je n'arrive pas a resoudre pouvez-vous m'aidez pour que je puisse mieux le comprendre
Lukas étudie l'économie et cherche des renseignements sur les ventes de riz d'un pays. Il a trouvé les trois graphiques suivants.
A l'aide des documents, déterminer la masse de riz exportée par ce pays en 2015.

Le prix du riz

Le prix du riz

Le prix du riz

Posté par
bbomaths
re : Le prix du riz 21-04-17 à 00:30

Bonsoir.

Des 3 documents, récupère les données relatives au riz en 2015 (les valeurs et leur unité s'il y en a)...

Posté par
xenon47
re : Le prix du riz 24-04-17 à 13:10

Bonjour,
J'ai un problème pour faire cet exercice et j'aurais besoin d'explications

Posté par
bbomaths
re : Le prix du riz 24-04-17 à 19:27

Bonsoir.

On récupère les informations essentielles au problème :

\ \begin{tabular}{|l|c|c|} \hline Graphique & Information importante & Remarque \\ \hline Exportations (M\$) & 37,9 & M\$ : Million de dollars \\ \hline Secteurs d'exportation (\%) & 13 & \\ \hline Prix de la tonne de riz en dollars (\$/t) & 375 & \\ \hline \end{tabular}

Les exportations E en 2015 ont été de :

E = 37,9\ M\$

En 2015, les exportations de riz E_r ont représenté 13 \% des exportations, soit :

E_r = 0,13 \cdot E = 0,13 \cdot 37,9 = 4,927\  M\$ = 4927000\ \$

En 2015, le prix P de la tonne de riz était de 375 $/t, donc la masse de riz M_r exportée a été :

M_r = E_r \cdot \frac{1}{P\ \$/t} =  4927000 \cdot \frac{1}{375} = 13139\ t
 \\

Posté par
azert781
re : Le prix du riz 24-04-17 à 22:59

Merci beaucoup maintenant j'ai compris
Je vais pouvoir enrichir  mon sujet
Désolé de ne pas avoir repondu plus tôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !