Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le problème du compas

Posté par
elp29
03-12-17 à 11:46

Bonjour,
j ai un DM a rendre ce lundi mais je ne comprend pas comment faire... voici l'énoncé:

soit un triangle ABC isocèle en A tel que : AB=AC=10.
1. avec un logiciel de géométrie dynamique, conjecturer la valeur de BC telle que ce triangle ait une aire maximale.
2. on pose x=BC
a) quelles sont les valeurs de x ?
b) soit f(x) l'aire d ce triangle. montrer que :  f(x) = x/4 (racine carrée de (400-x²))
c) conjecturer les variation de la fonction f sur l'intervalle [0;20].
Quelle semble être la valeur du maximum ?
Pour quelle valeur de BC est-il atteint ?
Quelle est dans ce cas la nature du triangle ABC ?  

je pense avoir réussi le 1. et le 2.a) mais je ne comprend pas la suite...

il s'agit de l'exercice n*****référence supprimée****

merci d'avance de votre réponse
elp29

Posté par
Yzz
re : le problème du compas 03-12-17 à 11:49

Salut,

Il te faut la hauteur du triangle ABC ; or il est isocèle en A : donc cette hauteur est la longueur AH avec H milieu de [BC].

Posté par
elp29
re : le problème du compas 03-12-17 à 11:53

personne ?

Posté par
elp29
re : le problème du compas 03-12-17 à 11:54

ah d'accord... mais comment je trouve H ? :(:(

Posté par
Yzz
re : le problème du compas 03-12-17 à 11:57

Hum...
faut lire...

Citation :
H milieu de [BC].

Posté par
elp29
re : le problème du compas 03-12-17 à 12:01

oui, je sais, je suis nulle ...

Posté par
elp29
re : le problème du compas 03-12-17 à 12:02

ah d'accord merci ))

Posté par
elp29
re : le problème du compas 03-12-17 à 13:36

mais alors du coup comment je fait je c. ?

Posté par
Yzz
re : le problème du compas 03-12-17 à 13:46

"conjecturer" : tu traces avec la calculatrice, ou GeoGebra, ou ...

Posté par
elp29
re : le problème du compas 03-12-17 à 14:01

?

Posté par
Yzz
re : le problème du compas 03-12-17 à 14:07

Tu traces, et tu regarde !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !