Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

le raisonnement par récurrence

Posté par
severinette
27-04-08 à 19:23

Bonsoir , j'ai une question qui me demande que B^n = 0 pour tout n > 1 .

Je présume que je dois utiliser un raisonnement par récurrence , j'ai vérifié le cas de base 2 , mais ensuite je dois supposer la propriété vraie pour n et la démontrer pour n+1 ou la supposer vraie pour n+1 et la démontrer pour n ?

merci bien .

Posté par
1 Schumi 1
re : le raisonnement par récurrence 27-04-08 à 19:31

Salut,

Selon toi? Qu'est ce qui te sembles le plus logique, le plus adapté au problème?

Posté par
severinette
re : le raisonnement par récurrence 27-04-08 à 19:34

je dirai d'après ma logique que je suppose le probleme vrai pour n+1 et le démontrer pour n , qu'en penses tu ?

Posté par
1 Schumi 1
re : le raisonnement par récurrence 27-04-08 à 19:37

Pas de bol, une chance sur deux. Non, c'est l'autre: suppose l'assertion vraie au rang n et montre celle au rang n+1.

Posté par
severinette
re : le raisonnement par récurrence 27-04-08 à 19:37

pourquoi ça serait l'autre ?

Posté par
Pece
re : le raisonnement par récurrence 27-04-08 à 20:36

Tout dépend, mais ici, tu sais B_2=0.
Or si B_n=0 \Rightarrow B_{n+1}=0, en appliquant à B_2, on a B_3=0, puis en appliquant à B_3, on a B_4=0, etc.

En revanche, si on te demandait que démontrer la même chose pour n\in\mathbb{[}0;10\mathbb{]} par exemple, et que tu savais B_{10}=0, alors là, il serait utile de démontrer B_n=0 \Rightarrow B_{n-1}=0 (en faisant attention à où prendre n).


Tout est question de logique, un raisonnement par récurrence est un raisonnement qui demanderait, sans ce fabuleux outils, un 'etc.' ou un '...'

Posté par
severinette
re : le raisonnement par récurrence 27-04-08 à 20:43

merci les gars

Posté par
1 Schumi 1
re : le raisonnement par récurrence 28-04-08 à 15:30

Pour ma part, de rien.

Posté par
Pece
re : le raisonnement par récurrence 28-04-08 à 19:49

Pour la mienne aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !