Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le tricercle de Mohr 4eme

Posté par
maher93100
18-02-17 à 17:02

AI=3 cm/ IB=5cm /AB=8 cm
1.Dans la figure ci dessous quelle est la longueur la plus courte:l'arc de cercle AI puis IB (les deux petits) ou l'arc de cercle AB ( le grand) ?
2. Si on change les longueurs AI et IB quelle sera la longueur la plus courte: l'arc de cercle AI puis IB (les deux petits) ou l'arc de cercle AB (le grand)?
Faire une conjecture , puis donner une preuve.
FICHIERS JOINTS
1388590837-forum-284382-1.gif

Posté par
malou Webmaster
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 17:36

BONJOUR ! et merci éventuellement...
et la figure, c'est nous qui la mettons....
et l'exercice, c'est qui qui le fait ?
Le tricercle de Mohr 4eme

Rappel :

Le tricercle de Mohr 4eme

Posté par
maher93100
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 18:05

Bah c'est moi qui le fait!!

Posté par
malou Webmaster
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 18:07

c'est moi qui le fais
eh bien vas-y, on attend !

Posté par
maher93100
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 18:11

Bah j'attend qu'on m'aide!!

Posté par
malou Webmaster
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 18:12

tu sais pas calculer la longueur d'un cercle..;donc d'un demi-cercle ?

Posté par
maher93100
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 18:15

Bah non...

Posté par
maher93100
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 18:17

AH c'est comme ci on calculer le périmetre!!

Posté par
malou Webmaster
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 18:33

bien sûr !

Posté par
maher93100
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 18:35

bah jai fait mais maintenant je bloque pour la question 2

Posté par
malou Webmaster
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 18:38

question 1 quels sont tes résultats ?

Posté par
mijo
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 18:44

Bonsoir à vous deux
maher93100
Voir ici peut aider
Le tricercle de MOHR

Posté par
maher93100
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 18:45

AI=4.71cm
IB=7.85cm
AB=12.56cm

Posté par
maher93100
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 18:50

j'ai pas trop compris le tien Mijo cet un peu compliqué par rapport au mien il y moins d'étape a suivre mais je te remercie comme même!!

Posté par
Priam
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 19:18

Alors, que réponds-tu à la question 1 ?

Posté par
maher93100
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 19:21

Je répond: Ont constate que l'arc de cercle AC et puis CB et l'arc de cercle AB sont égaux.
et bien sur tout mes calculs avec...

Posté par
Priam
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 19:24

C ? Les points sont A, I et B . . . .

Posté par
maher93100
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 19:27

Ah oui je me suis tromper
donc: Ont constate que l'arc de cercle AI puis IB et l'arc de cercle AB sont égaux.

Posté par
maher93100
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 19:34

Maintenant je bloque sur la question 2 sa fait plus d'une 1 heure pourrait tu m'aidez je t'en supplie ?

Posté par
Priam
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 19:50

Autrement dit : arc AB = arc AI + arc IB .
2. Recommence le calcul, mais en appelant  a  longueur du segment AI et  b  celle du segment IB.
Remplace donc les données numériques du 1. par  a , b  et a + b .

Posté par
maher93100
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 19:57

j'ai pas compris le raisonnement??

Posté par
maher93100
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 20:17

S'il vous plait aidez moi je bloque je n'y arrive sa va faire 6 heures que j'y suis dessus ??

Posté par
Priam
re : Le tricercle de Mohr 4eme 18-02-17 à 21:11

Longueur d'un cercle de diamètre  d  : d
Longueur d'un demi-cercle de diamètre  a  : 1/2 a
Longueur d'un demi-cercle de diamètre  b  : 1/2 b
Somme des longueurs de ces deux demi-cercles : 1/2 (a + b)
Longueur d'un demi-cercle de diamètre  a + b  : 1/2 (a + b) .
Le demi-cercle de diamètre  a , c'est l'arc AI
Le demi-cercle de diamètre  b  , c'est l'arc IB
Le demi-cercle de diamètre  a + b , c'est l'arc AB.
On a donc
arc AI + arc IB = arc AB , quelle que soit la position du point I sur le diamètre AB.
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !