Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le tricercle de MOHR

Posté par
Chlow
18-02-09 à 11:19

Bonjour , je suis en 4èmeet j'ai un Devoir de Math à rendre pour la rentrer sur le Tricercle de MOHR .
Je shouaiterait avoir un peu d'aide si c'est possible ...
Voilà l'ennoncer :

Dans tout ce devoir il faut garder comme valeur exacte, ne pas remplacé par 3.14 .


Pemière partir : A chacun sa figure.
1 Construiser votre propre figure en prenant pour unité le cm et en placant le point I où vous le désirerz entre A et B .
Sa j'ai réussie ^^

2 calculer P1 le perimètre du demi-cercle de diamètre (AB) .
j'ai trouver sa :
P1= 5


3 Calculer P2 le périmètre du demi-cercle de diamètre (AI) .
J'ai trouver sa :
x/2


4 Calculer P3 le périmètre du demi-cercle de diamètre (IB) .
J'ai trouver sa :
5 - x/2


5 En déduire des trois calculs précédents le périmètre P4 du tricercle de MOHR .
j'ai aditioné les 4 périmètre et je trouve 10

J'ai refait la même chose pour I à un autre endroit et je trouve la même chose on me demande se que sa signifie et je répond que c'est par raport au diamètre Ab esce c'est bon ???


Pour la suite  je n'est rien compris ...

Deuxieme partie la preuve :
Le but de cette 2ème parti est de prouver que le périmètre de la surface grisée ne dépend pas de x; c'est à dire que la place choisie pour le point I n'a aucune influence sur la valeur du périmètre du tricercle de MOHR .

1 Calculer P1 le périmètre du demi-cercle de diamètre [AB] .

2 Calculer P2 le périmètre du demi-cercle de diamètre [AI] en fonction de x .

3 Calculer P3 le périmètre du demi-cercle de diamètre [IB] en fonction de x .

4 En désuir des trois calcculs précédants que le périmètre P4 du tricercle de MOHR ne dépend pas de x ( donc qu'il est constant ).
Vous chercher à donner une expression la plus simple possible (pensez à développer)

5 A quoi correspond la valeur que vous avez obtenue ?

6 Qu'a permis l'introduction d'une variable x dans ce problème ?


Voilà bon bein j'esper que vous aller mèaidez merci d'avance !

Posté par
akub-bkub
re : Le tricercle de MOHR 18-02-09 à 16:36

Slt Chlow

Il y a pas mal de topic ici qui ont déjà traité ce tricercle de Mohr : tricercle de MOHR, Tricercle de Mohr, Tricercle de MOHR, ... (pour la recherche, c'est la petite loupe en haut à  gauche)

Mais pour résumé la deuxième partie, tu l'as déjà fait dans ta première partie...
Je suppose que tu travailles avec AB=10

...

4. Périmètre du tricercle :

\text{P=DD_{AB}+DD_{AI}+DD_{IB}\\P=\frac{10}{2}pi+\frac{x}{2}pi+\frac{(10-x)}{2}pi\\ \\P=pi\times\big(\frac{10}{2}+\frac{x}{2}+\frac{10}{2}-\frac{x}{2}\big)\\ \\P=pi\times\frac{20}{2}\\ \\P=10\times pi}

x 'disparaît' en cours de route, il est inutile (sans importance) dans l'expression du périmètre de Mohr qui est donc constant (10pi)

5. On obtient le périmètre du disque de diamètre AB

6. Puisque x est inutile, on peut le choisir arbitrairement, il ne changera rien au calcul du périmètre de Mohr, celui-ci correspondra quoiqu'il en soit au périmètre du cercle de diamètre AB.

Peu importe la valeur de x, le périmètre du tricercle de Mohr est constant.

N'hésite pas s'il te reste une question...

Bienvenue sur l'île

Posté par
celiaaaa
re : Le tricercle de MOHR 27-04-11 à 21:50

Bonjour, j'ai le même DM sauf qu'il y a une question en plus à laquelle je ne sais pas répondre alors si tu pouvais m'aider sa serait cool.
C'est une question qui est dans la 1ere partie, juste après avoir calculé tous les périmètres, une question qui m'embête beaucoup : " Qu'en conjecturez-vous ? "
Merci de m'aider, j'ai résolu tout le problème sauf cette fameuse question...

Posté par
akub-bkub
re : Le tricercle de MOHR 27-04-11 à 22:33

Slt celiaaaa

"Conjecturer" est dans de cas-ci un synonyme de "Supposer" (en gros). Il s'agit d'ailleurs le plus souvent de démontrer ses conjectures.

Dans la situation qui nous occupe, la conjecture à faire est que le périmètre du tricercle est constant, peu importe la position du point I sur le diamètre.

Posté par
celiaaaa
re : Le tricercle de MOHR 27-04-11 à 23:21

Merci beaucoup akub-bkub

Posté par
akub-bkub
re : Le tricercle de MOHR 28-04-11 à 16:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !