Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

leçon capes : fonction caractéristique de l exponentielle

Posté par
dotty
09-06-05 à 17:41

Voilà je me prend la tête sur cette leçon. Quelqu'un aurait-il un plan correct à me proposer ?

Posté par
otto
re : leçon capes : fonction caractéristique de l exponentielle 09-06-05 à 18:04

Bonjour,
c'est quoi la fonction caractéristique de l'exponentielle?

Posté par
cqfd67
re : leçon capes : fonction caractéristique de l exponentielle 09-06-05 à 18:05

salut otto
il s'agit de
f(x+y)=f(x)*f(y)

Posté par philoux (invité)re : leçon capes : fonction caractéristique de l exponentielle 09-06-05 à 18:05

serait-ce f'=f ?

Philoux

Posté par
otto
re : leçon capes : fonction caractéristique de l exponentielle 09-06-05 à 18:08

Mais ca veut dire quoi?
Quelle est la question particulière, que l'on puisse t'aider concretement?
A+

Posté par
dotty
re : leçon capes : fonction caractéristique de l exponentielle 09-06-05 à 18:26

On l'appelle plutôt équation fonctionnelle f(x+y)=f(x)f(y)
Les fonctions exponentielles sont les solutions continues de R dans R+* de cette équation.
Ma ques tion est lié au sujet 81 : Caractérisation des fonctions exponentielles réelles par l'équation fonctionnelle...Applications.

Je connais bien le sujet mais je n'arrive pas à construire un plan correct.

Posté par
otto
re : leçon capes : fonction caractéristique de l exponentielle 09-06-05 à 18:32

Tu dois faire quoi concretement (je n'ai jamais passé le CAPES et ne le passerai probablement jamais)?

Tu dois introduire la fonction exponentielle à partir de l'équation fonctionnelle?

L'idée de base est de dire que les solutions de cette équations fonctionnelles sont intéressantes pour telle ou telle raison. Tu regarde ce qui se passe sur N, tu regardes ce qui se passe par symétrisation sur Z, puis sur Q, classique.
Par densité et continuité tu montres l'unicité des solutions sur R tout entier.

Je ne sais pas trop ce que tu attendais, j'imagine que c'est quelque chose de plus profond.
Je laisse la place à d'autres qui savent mieux que moi ce qu'on attend de vous durant cet oral.
A+ et bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !