Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lecture Graphique

Posté par
Anthony
12-03-05 à 16:48

Salut tout le monde, voici un petit exo qui me pose quelques problemes :

a) Donner l'ensemble de definition Df de la fonction f

b) Dresser le tableau des variations de f, puis énoncé pas une phrase le sens de la variation de f.

c) Preciser le maximum de f sur Df et en quelle valeur il est atteint.


Voila c'est tout !

pour la a); j'ai répondu : " Df : [-10;5] est l'ensemble de définitions.

pour la b) je metrais la réponse ( en image) dans un autre message ,
Sinon voici la figure de l'éxercice !




Lecture Graphique

Posté par
Rouliane
re : Lecture Graphique 12-03-05 à 16:50

Quels sont tes problèmes ?

La réponse à la 1ère question est juste
Bon courage ...

Posté par
Sticky
re : Lecture Graphique 12-03-05 à 16:52

Montre nous ton tableau

Le maximum de f sur Df est 4 atteint en -3

Sticky

Posté par gilbert (invité)re : Lecture Graphique 12-03-05 à 16:53

La fonctionest croissant sur {-10,-3] puis décroissante sur [-3,+3] enfin croissante sur [+3,+5].
Son maximum sur Df est égal à +4 , attient pour x=-3 (f(-3) =+4)

Posté par Jojo75 (invité)re : Lecture Graphique 12-03-05 à 16:54

Salut, pour la b):
tu dois regarder quand ta courbe est croissante (c'est à dire losque ta courbe monte) puis lorsque ta courbe est décroissante tu trouveras normalement :

sens de variation:
sur [-10;-3] croissante
sur [-3;3] Décroissante
sur [3;5] croissante

Voila bien sur tu dois mettre sa sous la forme d'un tableau de variation.

Pour le c) tu doit trouver le maximun et le minimun de la fonction:
le max est atteint en 4 lorsque x=-3
Le min est atteint en -2 lorque x= -10 et losque x=3

Voila sauf erreur de ma part @+

Posté par
Rouliane
re : Lecture Graphique 12-03-05 à 16:55

C'est peut-etre mieux pour lui de ne pas lui donner tout de suite toutes les réponses, non ?
Je pense que c'est plus judicieux de le laisser chercher, qu'il nous montre les réponses qu'il trouve etde l'aider petit à petit....

Posté par dolphie (invité)re : Lecture Graphique 12-03-05 à 16:56

Salut,

a) ensemble de définition:
D_f = [-10,5]

b) tableau des variations de f:
\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-10&&-3&&3&&5\\&&&4&&&&0\\{variations de f}&&\nearrow&&\searrow&&\nearrow&&\\&-2&&&&-2&&\\\end{tabular}

La fonction f est croissante sur l'intervalle [-10,-3], décroissante sur [-3,3] puis croissante sur [3,5].

c) Le maximum de f est 4, il est atteint pour x = -3

Posté par
Anthony
re : Lecture Graphique 12-03-05 à 17:04

J'ai oublier de metre une question ! désolerla voici
d) Résoudre graphiquement le *****  fx= 0

le ****** c'est un mot que je n'arive pa a me relire, car j'ai l'air d'avoir écrit " le dgation "  mais ce n'est peut etre pas un "a" et le "d" non plus !

sinon pour le b) j'arrive pa a afficher l'image, j'ai un probleme, mais c'est exactment ce que m'a mis dolphie

Posté par Jojo75 (invité)re : Lecture Graphique 12-03-05 à 17:05

"Résoudre graphiquement le *****  fx= 0"
Résoudre graphiquement l'équation fx= 0

Posté par dolphie (invité)re : Lecture Graphique 12-03-05 à 17:05

d) a mon avis c'est "résoudre graphiquement l'équation f(x)=0"

et bien il te suffit de lire les abscisses des points de la courbe qui coupe l'axe des abscisses.

On lit:
x=-8 et x=5

Posté par
Sticky
re : Lecture Graphique 12-03-05 à 17:06

Ce doit etre l'équation à mon avis.....
Il faut que tu trouve les abscisses des points de la courbe Cf ayant un odronnée égale à 0.
Autrement dis, les abcisses des points d'intersection de la courbe et de l'axe des abcisse.

Sticky

Posté par
Anthony
re : Lecture Graphique 12-03-05 à 17:09

tu est sur ? c'est que mon "le"  est trés clair ! mais tu as surmzent raison  


Merci pours vos nombreuse réponse des mes question a) b) et c)

Posté par Jojo75 (invité)re : Lecture Graphique 12-03-05 à 17:09

Alors pour résoudre cette équation tu doit utiliser la phrase suivante:

Résoudre f(x) = 0
c'est rechercher les abscisses des points de la courbe Cf de la fonction f situés sur la droite d'équation y=0 c'est à dire l'axe des abscisses

On lit:  S={-8;?;5}

?=  tu as oublié d'indiquer une valeur sur ton grafique alors voila tu l'ajouteras toi même
Ciao!

Posté par
Anthony
re : Lecture Graphique 12-03-05 à 17:11

ok j'ai trouvé

f(x) = 0   > 2
f(x) = 2   > 1,5
f(x) = 6   > pas de solution car la droite ne coupe pas l'abscisse .


c'est bon ?

Posté par
Sticky
re : Lecture Graphique 12-03-05 à 17:14

Ce sont les reponses à quelle question la?

Sticky

Posté par dolphie (invité)re : Lecture Graphique 12-03-05 à 17:14

Atten,tion tu confonds image et antécédent; abscisse et ordonnée!

f(x)=0; il y a deux solutions: x=-8 et x=3: f(-8)=f(3)=0
f(x)=2; il y a deux solutions: x=-6 (à vérifier sur ton graphe) et x=0.
f(x)=6; aucune solution!! le maximum de f est 4 et 6 > 4!

Posté par
Sticky
re : Lecture Graphique 12-03-05 à 17:16

heum....
f(3)=-2
erreur d'inattention de ta part dolphie
f(x)=0
S={-8;5}

Sticky

Posté par dolphie (invité)re : Lecture Graphique 12-03-05 à 17:40

exact sticky. Merci de m'avoir corrigé.

Posté par
Anthony
re : Lecture Graphique 12-03-05 à 18:12

oui est bien, merci infiniment Sticky, dolphie et tout le monde bien entendu

j'ai compris tous ce que je ne comprenais pas

Posté par dolphie (invité)re : Lecture Graphique 12-03-05 à 18:13

ca y est?....et tu ne confonds plus antécédent et image?

Posté par
Anthony
re : Lecture Graphique 12-03-05 à 18:15

non  j'ai compris mon erreur

Posté par
Sticky
re : Lecture Graphique 12-03-05 à 18:48

Une petite question pour verifier...:p
quele est le ou les antecedent de -2 ?
Quelle est l'image de -5?
Est-ce qu'un antecedent peut avoir plusieurs images?

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !