Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Lemme de factorisation

Posté par
Comalte
28-05-23 à 00:25

Bonjour,

Voici l'énoncé :
Soit wL(E,G) et vL(F,G)
Montrer que Ker(v)Ker(w) ssi uL(E,F) telle que w=u°v

J'ai d'abord essayé de raisonner dans le cas où u et v sont des endomorphismes de E. Des recherches sur Internet m'ont suggéré de m'intéresser à l'endomorphisme induit sur un supplémentaire de Ker(v), mais je ne vois pas comment faire... Je comprends que l'on peut définir une fonction réciproque sur l'image de ce supplémentaire, mais pourquoi poser u= l'application nulle quand on ne se trouve plus sur cet espace ?

Pour le cas précis de l'énoncé, une indication suggère de passer par la représentation matricielle de w et v dans des bases B,D et C adaptées. On aurait alors MatB,D(w)=(O|A), et MatB,C(v) triangulaire supérieure par bloc, avec M inversible dans le bloc. Mais je ne vois pas où cela me mène...

Merci d'avance !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Lemme de factorisation 28-05-23 à 08:04

Bonjour,
Tu ne sembles plus être en première
Merci de mettre à jour ton profil.

Posté par
carpediem
re : Lemme de factorisation 28-05-23 à 10:40

salut

Comalte @ 28-05-2023 à 00:25

J'ai d'abord essayé de raisonner dans le cas où u et v sont des endomorphismes de E.
je ne comprends pas trop puisque ce n'et pas le cas de l'énoncé ...

Comalte @ 28-05-2023 à 00:25

Soit wL(E,G) et vL(F,G)
Montrer que Ker(v)Ker(w) ssi uL(E,F) telle que w=u°v
énoncé que je ne comprends pas trop non plus d'ailleurs :

Ker v est un sous-espace de F
Ker w est un sous-espace de E

je ne vois pas trop comment on peut les comparer si E et F sont distincts ...

Posté par
Comalte
re : Lemme de factorisation 28-05-23 à 12:34

Merci pour ta réponse.

carpediem @ 28-05-2023 à 10:40

salut
je ne comprends pas trop puisque ce n'et pas le cas de l'énoncé ...

C'était essentiellement pour pouvoir se ramener à un cas plus simple (sans changement de base notamment) histoire de pouvoir écrire quelque chose et progresser un peu dans les idées...

carpediem @ 28-05-2023 à 10:40


je ne vois pas trop comment on peut les comparer si E et F sont distincts ...


Je suppose qu'avoir l'inclusion d'un Ker dans l'autre suffit à écrire une base adaptée, et qu'on s'en sort avec les matrices de passage ?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Comalte
re : Lemme de factorisation 28-05-23 à 13:17

Bon, d'un point de vue matriciel, à tête reposée, j'ai peut-être quelque chose...
Je n'arrive pas à écrire des matrices par blocs sur le forum avec Latex (message d'erreur), donc je n'ai qu'une image désolé...

Tout d'abord considérons un supplémentaire de Ker(v) tq Ker(v)A=F

On peut également écrire, par inclusion, que  Ker(v)C= Ker(w)

Considérons un supplémentaire de Ker(w) tq Ker(v)CD=E

Alors dans des bases adaptées : (M inversible par théorème d'isomorphisme )

Lemme de factorisation

Posté par
Comalte
re : Lemme de factorisation 28-05-23 à 13:54

Evidemment, la matrice correcte... Je n'arrive pas à modifier l'autre post

Lemme de factorisation

Posté par
GBZM
re : Lemme de factorisation 29-05-23 à 09:37

Bonjour,

Comme l'a déjà signalé carpediem, ton énoncé ne tient pas la route.
On peut le remettre d'aplomb de la manière suivante : soit v\in\mathcal L(G,E) et w\in \mathcal L(G,F). Montrer qu'il existe u\in \mathcal L(E,F) tel que w=u\circ v si et seulement si \ker(v)\subset\ker(w).
Avec cet énoncé, tu peux travailler de manière convenable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !