Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Lemme (Théorème) d'Urysohn

Posté par
Kernelpanic
16-08-19 à 15:15

Bonjour à tous,

j'ai une petite question concernant le lemme (ou le Théorème comme c'est marqué dans mon livre) d'Urysohn.

(*) "Si X est un espace normal alors, pour tous fermés disjoints F et G de X, il existe une fonction continue de X dans l'intervalle [0, 1], qui vaut 0 sur F et 1 sur G."

Peut-on étendre ce théorème à une fonction continue de X dans [-1,1] qui vaut -1 sur F et 1 sur G ? Et en allant plus loin par multiplication par un scalaire, une fonction à valeur dans un segment [-M, M] ? J'ai bien l'impression d'après la preuve de mon livre qui utilise ce lemme pour démontrer (*) :

"Soit D une partie dense de [0,1] et (U(s))_{s D} une famille d'ouverts de X indexée par D telle que

s_1 < s_2 \Rightarrow \overline{U(s_1)} \subset U(s_2)

Soit f : X \to [0,1] définie par

f(x) = \begin{cases} inf \{s \in D ; x \in U(s)\} & \text{ si } x \in \bigcup_{s \in D}^{}{U(s)} \\ 1& \text{ si } x \notin \bigcup_{s \in D}^{}{U(s)} \end{cases}

alors f est une fonction continue."

On  prouve que pour t dans [0,1]

\{x ; f(x) < t\} = \bigcup_{s < t}^{}{U(s)} \\ \{x; f(x) \leq t\} = \bigcap_{s > t}^{}{\overline{U(s)}} \\ \\ \cup_{\emptyset} = \emptyset ~ et ~ \cap_{\emptyset} = \emptyset

donc l'image réciproque d'ouvert par f est un ouvert, f est continue OK.

Ensuite pour revenir à la preuve du théorème initiale, on pose

D = \bigcup_{0}^{\infty}D_m \\ \\ D_m = \{\dfrac{k}{2^m} ; k = 0, ..., 2^m\}

(Ramanujan pourra peut-être nous dire pourquoi D est dense dans [0,1]... )
et on construit par récurrence sur m la suite d'ouverts U(s).

On pourrait bien prendre aussi les entiers k opposés pour construire une partie dense de [-1,1] non ? Je tiens à garder [-1,1] pour que la récurrence ne soit pas trop modifiée, il existe sûrement des parties denses de la même forme que D_m dans un segment [-M,M] (M > 0 de préférence...), je ne me suis pas posé la question (et j'en ai pas très envie...).

Je demande surtout ça dans le cadre de la démonstration du théorème de prolongement de Tietze où l'on semble utiliser le lemme d'Urysohn de manière un peu modifié faisant apparaître des fonctions continues à valeurs dans des segments  (et je vois comment modifier pour obtenir ce que je veux.)

Merci d'avance !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Lemme (Théorème) d'Urysohn 16-08-19 à 15:43

Bonjour

Oui, bien sur, tu peux faire ce que tu veux. A mon avis le plus simple est d'écrire un homéomorphisme [0,1]\to [-M,M] (il y en a un affine) et de composer avec, tous ce qui apparaît dans ton livre.


Sinon, \{(-1)^mM/2^m| k=0,\dots 2^m\} m'a l'air dense dans [-M,M]

Posté par
WilliamM007
re : Lemme (Théorème) d'Urysohn 16-08-19 à 15:56

Bonjour.

Pourquoi faire si compliqué ?

Soient F et G deux parties fermées d'un espace normal X. Soient a et b deux réels. Si j'ai bien compris, ta question est : existe-t-il une fonction continue f:X\to\R qui vaille a sur F et b sur G ?

Oui. D'après le lemme d'Urysohn, il existe g:X\to\R telle que g vaille 0 sur F et 1 sur G. On pose alors f:x\mapsto a+(b-a)g(x), qui est une fonction continue valant a sur F et b sur G.

Posté par
Kernelpanic
re : Lemme (Théorème) d'Urysohn 16-08-19 à 16:11

Bonjour,

merci à vous deux (vos réponses coïncident bien et me plaisent), j'ai tendance à tout compliquer apparemment

C'est tout compris.

Bonne journée à vous deux

Posté par
Camélia Correcteur
re : Lemme (Théorème) d'Urysohn 16-08-19 à 16:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !