Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les angles inscrits dans un cercle

Posté par
youyoux
11-05-11 à 17:14

Bonjour,
je voulais juste savoir quelque chose de très simple. Comment peut-on démontrer le théorème des angles inscrits dans un cercles : si deux angles inscrits dans un cercle interceptent le même arc de cercle alors ils sont de même mesure.
Merci d'avance.

Posté par
Moulinator
re : les angles inscrits dans un cercle 11-05-11 à 17:23

Salut!
Je ne comprends pas très bien ta question.

Je te fais un exemple

Si on a un cercle de diamètre [AB]. Et deux point C et D qui appartiennent au cercle. On donne par exemple l'angle ADC= 40°. Si on te demande de calculer la mesure de l'angle ABC tu utilises le théorème que tu a cité.
Puisque ADC et ABC interceptent le même arc de cercle (ici CD) on peut dire que ADC = ABC = 40°.

J'espère que tu auras compris sinon explique mieux ton problème

Posté par
youyoux
Re: 11-05-11 à 17:30

Bonjour
En effet, ce n'était pas cela ma question. Je voulais dire comment peut-on démontrer ce théorème, comment peut-on confirmer qu'il est juste quel que soit le problème.

Posté par
Moulinator
re : les angles inscrits dans un cercle 11-05-11 à 17:34

Bha la seule façon pour utiliser est de réunir les conditions nécessaires ! Avoir la mesure d'un angle et des points ! Cela dépend des cas car on peu très bien utiliser ce théorème en ayant un point du cercle et le centre du cercle !

Posté par
youyoux
Re: 11-05-11 à 17:42

Ce n'est pas cela ma question car je veux savoir comment on a pu inventer ce théorème

Posté par
Moulinator
re : les angles inscrits dans un cercle 11-05-11 à 17:46

xD demande à l'inventeur dans ce cas ! Il te répondra surement mieux que moi MDR

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : les angles inscrits dans un cercle 02-06-11 à 22:31

Bonsoir,
on commence à démontrer que la mesure d'un angle inscrit est la moitié de celle de l'angle au centre qui intercepte le même arc
ensuite,
on en déduit que tous les angles inscrits qui interceptent le même arc qu'un angle au centre ont la même mesure
d'où le théorème...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !