Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les cercles liés

Posté par
Onizuka90
17-04-13 à 11:18

Bonjour à tous! Nous voila enfin en vacances et, comme d'habitude, un nouveau DM. Celui-ci est composé de 3 exercices dont 2 que j'ai réussi à faire. Pour le dernier, j'ai essayé de chercher pendant des heures, rien! je ne vois pas ce qu'il faut utiliser. Voici l'exercice:
On a tracé deux cercles de centre B et C tangents en un point A. Déterminer la mesure de tous les angles du triangle GFC en justifiant les réponses données. (je vais joindre une photo)
Je vous remercie d'avance pour votre aide qui me sera sans aucun doute précieuse et je vous souhaite de bonnes vacances!

Posté par
Onizuka90
re : Les cercles liés 17-04-13 à 11:24

image

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Les cercles liés 17-04-13 à 11:48

Bonjour,
avec l'image ce serait mieux

Posté par
Onizuka90
re : Les cercles liés 17-04-13 à 15:45

je n'arrive pas à joindre ma photo...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Les cercles liés 17-04-13 à 17:16

la procédure est ici----> [lien]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les cercles liés 17-04-13 à 20:10

Bonjour,

c'est surtout qu'un scan ou une photo brute de prise de vue doit être redimensionnée pour satisfaire à

moins de 800x800 pixels
fichier de moins de 80 kilo octets

(une image ou un scan brut font >> 1000 x 1000 pixels (à l'affichage en forçant "taille réelle des pixels" ça déborde de l'écran !!!) et plusieurs Mega octets
donc passage par Photoshop / Paint / TheGimp etc obligatoire pour redimensionner, diminuer le "dpi" à 72dpi (points par pouce) et choisir un taux de compression jpeg qui ne montre pas tout le grain abominable d'une photo prise quasiment dans l'obscurité ou du scan des reflets du papier.
évidemment ces modifs ne donneront quelque chose d'utilisable que si la prise de vue elle même est déja correcte au départ !!
(cadrée sur le morceau utile en gros plan, mise au point nette etc ...)

tout ça c'est "en amont" de la procédure sur l'ile, et n'est donc pas décrit dans le lien donné par Tilk.

Posté par
Onizuka90
Image 18-04-13 à 10:16

Enfin!!

Image

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les cercles liés 18-04-13 à 10:28

OK !

dans l'ordre :
mesure de l'angle DAE ? (théorème)
mesure de l'angle FAG (facile !)
mesure de l'angle GCF (même théorème)
mesure des deux autres angles du triangle car le triangle GCF est un triangle [...] et que la somme des angles d'un triangle fait 180°

à toi de jouer.

Posté par
Onizuka90
re : Les cercles liés 18-04-13 à 11:13

merci beaucoup!! je sais qu'il s'agit d'un triangle isocèle mais je ne vois pas comment appliquer Thalès avec seulement la mesure d'un angle..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les cercles liés 18-04-13 à 11:15

Il n'y a aucun Thalès la dedans
Thalès c'est avec des parallèles, ici il n'y en a pas
Par contre il y a des cercles ...
le théorème est celui sur les angles inscrits.

Posté par
Onizuka90
re : Les cercles liés 19-04-13 à 12:02

Merci beaucoup!! Je viens de comprendre! merci de votre aide et du temps que vous y avez consacré!

Posté par
Onizuka90
re : Les cercles liés 19-04-13 à 12:11

l'angle EHD et EAD interceptent le même angle DE donc EAD=63°
GAF est un angle opposé par le sommet à DAE donc GAF=63°
GCF est un angle au centre qui intercepte le m^me angle que GAF donc GCF= 2x63°= 126°
Le triangle CGF étant un triangle isocèle, la mesure de ses 3 angle égale 180° CGF=CFG=180-126:2= 27°
Donc FCG=126°
CGF=27°
CFG=27°

Mes réponses sont elles bonnes?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les cercles liés 19-04-13 à 12:25

Impeccables

(un petit détail de rédaction :
la somme des mesures de ses 3 angles égale 180°
pas "la mesure de ses 3 angles égale 180°"

Posté par
Onizuka90
re : Les cercles liés 22-04-13 à 11:39

Merci beaucoup pour ton aide très précieuse et bonnes vacances!

Posté par
Procivila
triangle isocèle 16-05-13 à 18:26

Bonjour,

Dans cet exercice je n'arrive pas à démontrer que le triangle GCF est isocèle!

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les cercles liés 16-05-13 à 20:05

que deux rayons d'un même cercle sont égaux ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !