Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Les classes de fonction

Posté par
H_aldnoer
09-01-08 à 15:51

Bonjour,

je suis bloqué sur une question de cours :
soit f=(f_1,...,f_n) avec f_j : U \to \mathbb{R} (U étant un ouvert de \mathbb{R}^n)
on dit que f\in C^k(U) si \forall j=1,...,n\, f_j\in C^k(U)

.si f\in C^1(U) alors f est différentiable en tout point de U ; la réciproque est fausse.
.f_j dérivable en tout point n'implique pas f différentiable.

Donc pour le premier . f\in C^1(U) si \forall j=1,...,n\, f_j\in C^1(U) et je ne vois pas du tout comment poursuivre!
Pour le second ., je ne trouve pas de contre-exemple et je me demande si f différentiable alors f_j dérivable est vrai ?

Posté par
H_aldnoer
re : Les classes de fonction 09-01-08 à 16:10

Maintenant que j'y pense, je doute sur ma définition de U, est-ce un ouvert de \mathbb{R}^n ou de \mathbb{R} ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les classes de fonction 09-01-08 à 16:33

Bonjour

U est un ouvert de Rn.
Pour le sens direct, tu fais rematquer que fj=pjof, où pj est la j-ème projection et elle est différentiable.

Pour la réciproque; je suis sûre qu'elle est vraie.

En effet, on a fj(a+h)=fj(a)+d(fj)(a)(h)+j(h)||h||.

Si tu poses =(1,...,n) tu démontes facilement que la différentielle de f au point a est df(a)(h)=(df1(a),...,dfn(a))

Posté par
H_aldnoer
re : Les classes de fonction 09-01-08 à 16:39

Bonjour Camélia,

donc ici on a bien f : U \to \mathbb{R} et U un ouvert de \mathbb{R}^n.
si oui, je ne comprend pas la notation f=(f_1,...,f_n).
est-ce f(t)=(f_1(t),...,f_n(t)) ? J'en doute car cela signifie alors que f(t)\in \mathbb{R}^n non ?

Posté par
H_aldnoer
re : Les classes de fonction 09-01-08 à 16:47

(je reviens!)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les classes de fonction 09-01-08 à 16:48

Oui, je pense que l'on va de Rn dans Rn.

Ceci étant dit, ton énoncé est bizarre. ce que l'on fait en général: on prend f: U avec U ouvert dans n. On choisit un point a=(a1,...,an) de U. On définit sur un voisinage de aj la fonction partielle fj par

f_j(x_j)=f(a_1,...,a_{j-1},x_j,a_{j+1},...a_n)

et là c'est vrai que f différentiable en a entraine que chaque fj est différentiable en aj et que la réciproque est fausse...

Posté par
H_aldnoer
re : Les classes de fonction 09-01-08 à 17:29

Re,
je suis presque sur d'avoir noté f=(f_1,...,f_n), je vais voir pour confirmation et je te tiens au courant.

Posté par
robby3
re : Les classes de fonction 09-01-08 à 18:48

(j'ai la emme chose)

Posté par
H_aldnoer
re : Les classes de fonction 09-01-08 à 18:50

arf, bon nous revoila au point de départ!
J'avais noté f=(f_1,...,f_n) puis je me suis dit que c'est peut-être f=(f_1,...,f_p).
Et dans ce cas, f est l'application de U dans V avec U ouvert de \mathbb{R}^n et V ouvert de \mathbb{R}^p, non ?

Posté par
robby3
re : Les classes de fonction 09-01-08 à 18:51

(moi je comprend cette notation par f1=f o p1...
enfin les fj sont les composantes de f...
c'est quoi le soucis?)

Posté par
robby3
re : Les classes de fonction 09-01-08 à 18:52

non c'est fp...j'ai retrouvé mon brouillon!
Bonne soirée!

Posté par
H_aldnoer
re : Les classes de fonction 09-01-08 à 18:59

Ok!
Donc f est bien une application de U dans V, avec U ouvert de \mathbb{R}^n et V ouvert de \mathbb{R}^p.

Donc si on prend t dans U, t=(t_1,...,t_n), on associe f(t)=(f_1(t),...,f_p(t))\in V

Je ne vois pas pourquoi les f_j sont des application de U dans \mathbb{R}, à moins que je me soit ici aussi trompé ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les classes de fonction 10-01-08 à 18:05

Si, cette fois ce sont bien des applications de U dans R. Ce sont tout simplement les fonctions coordonnées...

Posté par
H_aldnoer
re : Les classes de fonction 10-01-08 à 19:52

Bonsoir Camélia,
dans ce cas, avec f et f_j définit comme dans mon dernier post, a-t-on bien les propriétés de mon post initiale ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les classes de fonction 11-01-08 à 14:33

Oui et non.

f différentiabletoutes les fjdifférentiables



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !