Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les complexes

Posté par
ted25
12-09-07 à 17:53

Bonjour,
Voici l'enoncé, pour tout nombre complexe z different de 1 on definit Z= (z-2i)/(z-1) On pose z = x+iy et Z = X+iY avec x, y X , Y réels
1 Exprimer X et Y en fonction de x et y

voici mes elements de reponse

X+iY = x+i(y-2)/(x-1+iy) je multiplie par le conjugué je simplifie et j'obtiens ycarré+xcarré-x-2y+i(-y-2x+2)/(xcarré+ycarré-2x+1)

question 2 on me demande de determiner et représenter dans le plan complexe l'ensemble (E) des points M d'affixe z tels que Z soit réel

Z est réel si et seulement si Im(z)=0 equivaut à resoudre l'equation -y-2x+2=0 j'obitens une solution (y=2;x=0) donc le nombre complexe 2i l'autre solution ne convient pas en raison du denominateur
je ne suis absolument pas sûr de ma methode pr resoudre cette equation je resoud par subsitution j'isole x dans un premier temps x= y-2/-2 et je remplace dans l'equation  j'obtiens le couple de solution (y=2; x=0)

dans un deuxieme temps, pour trouver le deuxieme couple de solution,
j'isole y
y= 2x-2
et je remplace y dans l'equation et j'obitens loe couple de solution x = 1 ; y=0

question 3 determiner et représenter dans le plan complexe l'ensemble C des points M d'affixe z tel que Z soit imaginaire pur

Donc imaginaire pure si et seulement si ycarré + xcarré-x-2y=0 cela ressemble a l'equation d'un cercle mais je ne parviens pas a trouver le rayon etc...
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !