Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les complexes

Posté par Stephan (invité) 28-12-04 à 14:19

Bonjour,
c(z)=conjugué de z.
Soit A le point d'affixe i; à tout point M d'affixe z, distinct de A, on associe le point M' d'affixe: z'=iz/(z-i).

a)Déterminer l'ensemble R des points M, distincts de A, pour lesquels z' est réel.

La a. je l'ai fait en remplaçant z par x+iy et je trouve un cercle de centre (0;1) et de rayon r=1/2.

J'ai essayer l'autre méthode partant du fait que
z réelz=c(z).
J'obtiens:
z'R
z'=c(z')
iz/(z-i)=-ic(z)/(c(z)+i)
iz(c(z)+i)=-ic(z)(z-i)
izc(z)-z=-izc(z)-1
2izc(z)-z+1=0

Ensuite, je ne sais pas comment m'y prendre.
Pour la suite de l'exercice il n'y pas eu de problèmes.
Merci de votre aide.

Posté par
isisstruiss
re : Les complexes 28-12-04 à 14:50

Jusqu'à là: iz(c(z)+i)=-ic(z)(z-i) je suis d'accord. Ensuite tu as commis une petite erreur en faisant la distributive. Je ne pense pas que cette méthode soit très efficace bien que juste.

Je propose de prendre la partie imaginaire de z' et imposer qu'elle soit égale à 0.
\large z^'=\frac{iz}{z-i}\cdot\frac{\bar{z}+i}{\bar{z}+i}
Tu développes, tu prends uniquement la partie imaginaire et tu dis que c'est nul.

Posté par saber-x- (invité)Salut 28-12-04 à 14:59

Bon stephane ce que t'sa ecris en dernier est juste et t'y es presque sauf que tu commet une petite erreure de developpement à l'avant derniere ligne
izc(z)-z=-izc(z)-1, c'est faux, c'est
izc(z)-z=-izc(z)-c(z)et apres tu utilise le faite que c(z)z = |z|^2et que
z-c(z) = 2i Im(z). en tous cas en fin de compte tu trouvera l'équation du cercle de centre
(0,-\frac{1}{2}) et de rayon \frac{1}{2}, c'est à dire
x^2 + (y + \frac{1}{2})^2 = \frac{1}{4}.
bon courage.
Ps x est le rel et y est l'imaginaire

Posté par saber-x- (invité)Resalut 28-12-04 à 15:05

j'esper que t'as compris, sinon  ce soir je pourrais te mettre ca en detail.
bon tu peux utiliser la methode de isisstruis ( faut le trouver ce pseudo ) mais ca ve etre plein de calcul et personnellement je deteste le calcul, vaut mieux etre bref et exact. et donc la meilleur 'est comme t'as procédé en tenant compte de la toute petite indication qu je 'ai donné.
bon courage

Posté par
isisstruiss
re : Les complexes 28-12-04 à 15:09

J'ai trouvé plutôt x^2+(y-\frac{1}{2})^2=\frac{1}{4}

Puis ma méthode n'est pas longue car on laisse tomber la partie réelle. Je l'ai fait en 2 lignes.

Posté par
isisstruiss
re : Les complexes 28-12-04 à 15:39

Im(z')=0\quad \Rightarrow Im(iz\bar{z}-z)=0\quad \Rightarrow z\bar{z}-Im(z)=0
Celà me semble assez court et il n'y a pas tellement de calculs...

Mais bon, l'important est que Stephan comprenne son exercice. J'espère que c'est bon.

Posté par Stephan (invité)re : Les complexes 28-12-04 à 16:39

Oui, j'ai très bien compris.
Merci.

Posté par saber-x- (invité)Salut 28-12-04 à 17:59

il me semble  plutot que ce que j'ai ecrit est juste c'est bien un plus dans le carre.

Posté par
isisstruiss
re : Les complexes 30-12-04 à 11:13

Non, saber-x-, tu as dû commettre une erreur de signe quelque part. Si x^2+(y+\frac{1}{2})^2=\frac{1}{4} avait été la solution, l'image de z=\frac{1}{2}-\frac{1}{2}i serait en fait un réel. Or \large\frac{i(\frac{1}{2}-\frac{1}{2}i)}{(\frac{1}{2}-\frac{1}{2}i)-i}=\frac{\frac{1}{2}i+\frac{1}{2}}{\frac{1}{2}-\frac{3}{2}i}=\frac{i+1}{1-3i} n'est pas réel.

Si je reprends tes calculs là izc(z)-z=-izc(z)-c(z) on a aussi 2izc(z)=z-c(z) et par tes remarques on obtient 2i|z|^2=2iIm(z) d'où |z|^2=Im(z) et finalement x²+y²=y et aussi x²+y²-y=0 et finalement x²+(y-1/2)²=1/4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !